Изменения в законе 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 был изменен. Особенностью этих поправок является то, что в отличие от всех предыдущих, они серьезно повлияли на процесс банкротства физических и юридических лиц.

Общие изменения в законе 127-ФЗ в отношении юридических лиц

Первое изменение, которое следует отметить – ограничение срока, в течение которого имущество должника должно быть инвентаризовано. Напомним, что это относится к компетенции конкурсного управляющего. По новым правилам процедура должна быть проведена не позднее 3-х месяцев со дня начала конкурсного производства.

Однако отступление от этой нормы все же допускается – конкурсный управляющий может подать ходатайство с просьбой продлить срок, и если причины будут уважительными, то судья удовлетворит его.

До 21 декабря срок инвентаризации имущества должника не был ограничен, из-за чего процесс банкротства был очень долгим. Инициаторы поправок надеются, что четкие временные рамки этой процедуры помогут решить проблему.

Второе изменение, которое заслуживает нашего внимания – уточнение порядка исполнения обязательств перед кредиторами в виде предоставления отступного, если имущество не было реализовано. Оно допускается в следующих случаях:

  • нет неисполненных обязательств по текущим платежам;
  • отсутствуют требования кредиторов первой и второй очереди.

До внесения поправок у кредиторов было немало трудностей с принятием отступного. Дело в том, что требования кредиторов 1 и 2 очередей являются приоритетными перед требованиями кредиторов 3 очереди и часто остаются незатронутыми при наличии у должника неликвидного имущества.

Теперь все вопросы, связанные с отступным, решаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. В их обязанности входит и оценка имущества должника. Его стоимость не может быть менее 50% от стоимости, по которой оно продается на торгах.

Но эта поправка, несмотря на положительный характер, породила несколько проблем. Например, если обязательства перед кредиторами могут быть исполнены только в денежной форме, то соглашение об отступном будет достигнуто только при внесении на специальный счет в банке суммы, пропорциональной размеру требований кредиторов. Как будет определяться эта пропорция, пока не ясно.

Изменения в законе 127 ФЗ, затрагивающие финансовые организации

Изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» затронули и финансовые организации. Было конкретизировано время для признания сделок недействительными. Оно будет отсчитываться не только со дня назначения ЦБ РФ временной администрации, но и со дня арбитражным судом заявления о признании финансовой организации банкротом. Выбор даты будет зависеть от того, какое из этих событий наступило раньше.

Помимо этого был изменен процесс банкротства страховых организаций. Отныне наблюдения в этих делах не будет, а полномочия конкурсного управляющего переданы государственной корпорации под названием «Агентство по страхованию вкладов».

Изменения в отношении физических лиц в законе 127-ФЗ

Последняя версия ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) разрешает должникам-физическим лицам иметь банковский счет на сумму до 50 тыс. рублей и распоряжаться им без согласия арбитражного управляющего. Сумма может быть увеличена. Для этого нужно подать ходатайство.

Деньги, находящиеся на других банковских счетах, должник-физическое лицо может использовать только получения согласия арбитражного управляющего в письменной форме. Этот вопрос, как и срок инвентаризации имущества должника-юридического лица, до внесения поправок не был урегулирован.

Нельзя не отметить и то, что измененный ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») обязал арбитражного управляющего сообщать всем без исключения кредиторам (которые ему, конечно же, известны) о признании физического лица банкротом в срок до 15 дней со дня вынесения арбитражным судом соответствующего решения.

Самые последние изменения

Не обошлось без изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и в 2019 году. Так, был снижен размер госпошлины за подачу заявления о признании банкротом физическим лицом с 6 тыс. до 300 рублей. Сделано это было для того, чтобы банкротство стало более доступным. До внесения поправки размеры госпошлины за подачу заявления о признании банкротом физическим лицом и юридическим лицом были одинаковыми, что несправедливо по отношению к обычным людям.

Планируемые изменения

Также для доступности банкротства населению планируется:

  1. Исключить арбитражного управляющего. Многие граждане не могут позволить себе стать банкротом из-за высокой стоимости услуг арбитражного управляющего – 25 тыс. рублей и 7% от размера требований кредиторов.
  2. Оканчивать процесс по инициативе должника-физического лица или кредитора путем подачи заявления в ФССП РФ. Сейчас сотрудники этого государственного органа могут только приостановить исполнительное производство, но не завершить его.
  3. Передать оформление документов арбитражному управляющему. Пока часть этой работы выполняют сотрудники других государственных органов.
  4. Наделить ФССП РФ правом контролировать деятельность арбитражного управляющего по инициативе должника-физического лица или кредитора.
  5. Отменить обязательную публикацию факта банкротства в издании «Коммерсант», стоимость которой достигает 15 тыс. рублей.

«Семейное банкротство»

Еще один законопроект, который может быть принят, предполагает подачу заявления о банкротстве должника-физического лица сразу от мужа и жены. Целями этой поправки являются:

  • сокращение времени и расходов – как государственных, так и самого должника-физического лица;
  • уменьшение количества дел о банкротстве.

Помимо права на общее заявление муж и жена будут оплачивать госпошлину только один раз. Ее размер, как уже отмечалось ранее, был изменен с 6 тыс. до 300 рублей. Будут устранены и другие дублирующиеся действия и расходы.

«Упрощенка»

В планах ввести упрощенный процесс банкротства физических лиц. Предполагается, что он будет гораздо быстрее, так как в нем не будет участвовать арбитражный управляющий и будет только реструктуризация долгов с полным исключением этапа продажи имущества.

«Упрощенка» станет актуальной для тех должников-физических лиц, которые не имеют ликвидного имущества для продажи.

Плюсы и минусы изменения законодательства о банкротстве

Перечисленные выше поправки имеют как положительную окраску, так и отрицательную. К их плюсам можно отнести:

  • отсутствие у должностных лиц права на арест имущества;
  • отсутствие у должностных лиц права на регистрационные действия, что приведет к ослаблению контроля над имуществом;
  • должнику-физическому лицу не будут отправлять исполнительный лист по официальному месту работу, а если он уже отправлен, то его отзовут;
  • на должников по кредитам невозможно будет завести уголовное дело.

Что касается минусов этих поправок, то он, пожалуй, один, но весомый – за работой арбитражного управляющего будут меньше следить, что может стать причиной нанесения серьезного ущерба должнику.

Бесплатная юридическая консультация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий