Компенсация при сокращении штатов для работника

Когда работодатель вынужден уволить подчинённого, он должен выполнить обязательства по выплате всех положенных, согласно Трудового Кодекса, денежных средств.

Увольнение по сокращению штатов – какие компенсации положены работнику?

Увольнение по сокращению штатов – какие компенсации положены работнику 📷 bukvaprava.ru

Одним из основных пунктов соблюдения прав сотрудника по Трудовому Кодексу является обязательное начисление положенных ему расчётных средств.

Таковыми являются:

  1. сумма, по количеству выходов на работу последнего месяца, положенная из расчёта установленного оклада;
  2. выплата относительно графика и условий отпусков, по которому сотрудник не успел «отгулять» положенный ему отпуск;
  3. выходное пособие;
  4. начисление при желании работника уволиться досрочно;
  5. пособие на время трудоустройства увольняемого (2-3 месяца);
  6. налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск.

Руководитель организации в первую очередь издаёт приказ в двух экземплярах о расторжении трудового договора, в котором подробно, ссылаясь на все нормативные документы, согласно которых действует работодатель, объясняются условия процесса увольнения сотрудника. А также указываются сроки, объём выплат и ставятся все положенные подписи и печать предприятия.

Расчёт суммы по количеству выходов на работу последнего месяца по размеру установленной для данного работника ежемесячной заработной платы производится согласно установленной законодательством системе.

На каждом предприятии существуют свои нюансы данной системы, по которой учитываются все надбавки, премиальные и иные доплаты. Данный расчёт по факту отработанного времени согласно с нормативными условиями выполняется в последний трудодень увольняемого.

Такие условия указываются в статье №140 Трудового Кодекса РФ.

Если одна из сторон имеет претензии относительно выполнения трудового соглашения, тогда различные споры подобного рода разрешаются с помощью судебных разбирательств.

Выплата относительно системы отпусков.

Данная сумма насчитывается и выплачивается согласно статье № 127 Трудового Кодекса РФ. Если сотрудник приносит заявление, в котором изъявляет своё право получить все выходные дни, которыми по рабочим обстоятельствам он не смог воспользоваться, то отказать ему могут лишь когда его увольнение несёт характер следствия его вины.

При варианте случившейся болезни подчинённого, находящегося на положенном отдыхе, будут начисляться выплаты отталкиваясь от сведений предоставленного им больничного листа, а не отпускных положенных. Здесь следует отметить, что закон не оговаривает и не принуждает работодателя при таких обстоятельствах продлевать отпуск выздоровевшему.

Статья № 137 ТК РФ даёт право вычета суммы отпускных из положенных неиспользованных отпусков согласно заявке-расчёту в виде формы Т 6.

 

По статье № 124 Трудового Кодекса РФ работника не вправе лишать отпуска более двух лет кряду.

Порядок расчёта компенсации за отпуск, которая начисляется по факту не выгулянного отпуска сотрудником, проводится по правилу начисления среднемесячной заработной платы для данного отпуска. Подробно в ПП РФ №922 от 24.12.2007 года (редакция 11.11.09).

Непосредственно рассчитывается размер компенсации по следующей схеме:

  • если расчёт ведётся за прошедшие годы, то во внимание берутся 28 календарных дня, которые выделяются на отпуск;
  • один месяц работы по полному рабочему графику прямо пропорционален 2,33 календарным дням отдыха, то есть 28 делим на 12. По поводу округления полученного результата в ту или иную сумму в закон не несёт информации обязательного характера, поэтому в рамках предприятия устанавливаются свои негласные правила относительно данного случая;
  • случается, что что полный рабочий год до конца не отработан и расчёт отпуска возникает необходимость рассчитывать исходя из предшествующих месяцев по отработанному рабочему времени. Тут действуют по закону математического округления и отработанное меньше половины месяца время исключают, а более либо равное половине приравнивают к полной рабочей месячной норме, при этом если первый рабочий месяц и последний отработаны сотрудником не в полном объёме, то тогда количество их дней складывается .

Итоговая сумма выплаты приравнивается к среднему доходу за один день умноженному на кол-во дней не отгулянного законного отдыха.

!!! В случае использования сотрудником отпуска при условии не в полной мере доработанного рабочего года, оный является должником перед работодателем в размере уже полученных денежных средств.

Правила расчёта выходного пособия.

Тут нужны сведения об уровне среднего оклада за месяц, которая определяется по фактическому начислению средств и отработанному количеству часов за весь расчётный период, о чём говорится в статье №139 ТК.

Исходя из положения №922, согласно пункта 9, СДЗ (среднедневной заработок) вычисляется следующим способом:

Размер СДЗ – это начисление за месяц, поделенное на количественную сумму отработанных за указанный период дней.

Таким образом, кроме определения среднего показателя з/п по отпуску и компенсаций относительно неиспользованного отпуска, рассчитывается ещё и средний показатель ежедневного заработка.

Для нахождения показателя средней ЗП, непременно нужно учесть все проводимые выплаты согласно системе по оценке труда в денежном эквиваленте, которой должен придерживаться работодатель. Сюда относятся все единичные премии, получаемые сотрудником, в случае если они практикуются на предприятии, но не входит рабочее время, когда работник не выходил по каким-то причинам.

Пункт пятый Положения № 922 определяет, что при временном невыходе сотрудника на работодателя накладывается обязанность сохранить за ним средний оклад и выполняемые обязанности согласно занимаемой им должности.

Также учитываются премиальные и награды различного характера указанные в пункте 15 Положения №922.

Начисление при желании работника уволиться не дожидаясь истечения установленного срока.

Если увольняемый отработал не весь отведённый период расчёта (закон «даёт» возможность увольняемому быстрее начать поиск новой работы), то премии определяются исходя из факта кол-ва отработанных им часов при расчёте.

Исключение составят премии по факту отработки. Умноженное количество дней, которые определяются как рабочие в следующем месяце после увольнения на среднюю ежедневную з/п равняется выходному пособию по сокращению штата.

Вместе с данным пособием также выдаётся среднемесячная з/плата на период трудоустройства сотрудника.

Пособие на отведённое время для трудоустройства увольняемого.

Размер данной выплаты способен изменяться непосредственно от скорости устройства сокращаемого лица на работу. В 1-й месяц положено довольствие кроме средней заработной/п, ещё добавляется пособие по уходу.

Во втором месяце возникнет обязательство выплатить средний доход в размере трёх месяцев. Здесь существует одно условие: в течение 2-х недель, следующих за увольнением, работник непременно должен обратиться в службу занятости населения и подтвердить документально факт неустройства на работу в отведённый период.

Таковыми подтверждающими документами могут являться справка, выданная сотрудником службы занятости или факт отсутствия записи в трудовой книжке о наличии новой работы.

За месяцы трудоустройства гражданина, следующие за его увольнением, насчитывается пособие с учётом установленного на них количества общепринятых рабочих дней, умноженных на его средний оклад.

Налогообложение компенсации за не отгулянный отпуск.

Сумма компенсаций, выплачиваемых за отпуск, который работник не отгулял вовремя, выплачивается предприятием и входит в установленный состав оплаты трудовой деятельности. Другими словами, существует статья №225 НК включающая вышеуказанные выплаты в базу для обложения прибыли организации налогом.

А также по положениям статей 210, 223 и 226 НК на выплачиваемые компенсации накладываются еще и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) вместе со страховыми взносами на социальное и пенсионное страхование (Федеральные законы 212 и 125).

Если увольняться досрочно, то «правильно».

Чтобы не лишиться всех законных выплат по недобросовестности работодателя, не лишним будет знать, как увольняться «правильно».

Когда сокращаемый сотрудник решает уволиться досрочно, то ему нужно суметь грамотно составить заявление по личному желанию.

Увольняющийся должен включить в заявление следующую информацию, подтверждающую что:

  • он проинформирован согласно приказу о старте процедуры по сокращению штата с указанием даты ознакомления, а также уведомлением со стороны руководства;
  • со стороны руководителя ему был предоставлен выбор имеющихся вакансий, соответствующих его уровню квалификации;
  • увольняется по личному желанию, до истечения положенных сроков;
  • не имеет поводов для отказа от всех предусмотренных законом для данного случая выплат.

Следует проинформировать руководителя о дате увольнения.

Данное заявление обязательно подписывается руководителем, после чего он отдаёт приказ об увольнении данного работника с обязательным внесением записи в журнал. Также подавшего заявление работника ставят в известность об издании приказа, о чём он свидетельствует своей подписью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: