Кто такие аварийные комиссары? Вся правда

Пожалуй, нет водителя, который не слышал про аварийных комиссаров. За последние годы они стали прочно ассоциироваться с оформлением ДТП. А кто вообще такие эти аваркомы? Давайте разбираться.

Кто такие аварийные комиссары
фото: driving24.ru

Кто такие аваркомы?

С юридической точки зрения аварийные комиссары — это никто. Вы не найдёте о них упоминания ни в правилах дорожного движения, ни в законе об ОСАГО, ни в каком-то другом законе. По большому счёту это означает, что под вывеской «аварийный комиссар» может скрываться кто угодно.

Согласитесь, если ни Правительство, ни Госдума не посчитали нужным сделать хотя бы какое-то упоминание об аваркомах в законодательстве, то это значит, что государство не видит никакого смысла в их существовании.

Грамотный пиар

Почему же на практике их бизнес процветает? Всё дело в грамотном пиаре. Встречают, как известно, по одёжке. И это в полной мере относится к аварийным комиссарам. Автомобили с цветографичческими схемами и оранжевыми мигалками, яркая униформа со светоотражающими элементами, деловой вид и планшет с кучей документов.

Все эти атрибуты нацелены на то, чтобы создать ощущение официальности. Даже само название «служба аварийных комиссаров» у большинства ассоциируются с какой-то государственной структурой.

На тех водителей, которые таким антуражем не впечатлились, аварийные комиссары пытаются воздействовать различными аргументами. Чего здесь только не услышишь: и что их официально направили из ГИББД, и что по закону без них оформить ДТП нельзя, и что только они знают как правильно оформлять ДТП и т.д.

Разумеется, все эти слова не имеют ничего общего с действительностью. Потому как преследуют только одну конкретную цель: поиметь деньги с доверчивого водителя.

Схемы работы

Правила дорожного движения предусматривают два варианта оформления ДТП: с участием сотрудников ГИББД и без них (так называемый «европротокол»). В случае с европротоколом двум водителям достаточно просто заполнить бланк извещения, и можно ехать дальше. Это несложные, чем написать в социальную сеть. Справиться даже семиклассник.

Но примерно за две-три тысячи аварийный комиссар возьмет решение этой «сложной» задачи на себя, с умным видом переписывая данные из вашего страхового полиса в бланк извещения.

Второй вариант — оформление ДТП с участием гаишников, которые могут приехать на место аварии, а могут предложить составить ДТП самостоятельно и привести её в подразделение ГИББД.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что аварийные комиссары — это не сотрудники полиции. Поэтому, когда они видят, что без ГИББД оформить нельзя, например, если кто-то получил травму, то они сразу же уезжают. Потому что они понимают, что им здесь ловить нечего. Если ДТП будет оформляться в подразделении ГИББД, аварком может предложить помочь составить схему аварии и отвезти её в подразделение ГИББД. Разумеется не бесплатно.

Бонусом аварийный комиссар, скорее всего, предложит вам кучу сопутствующих услуг: оценщика, автотуриста, эксперта и бог знает кого ещё.

Опасности

Многие водители говорят: «Нет проблем, я заплачу 3000 рублей, зато мне всё оформят правильно». И в этом заключается самое главное заблуждение. Нет абсолютно никаких гарантий того, что аварийный комиссар сделает всё без ошибок. Как вы считаете, дипломированный юрист с большим опытом работы бросит всё и будет устраиваться аваркомом?

Просто посмотрите, какие требования предъявляются к этой должности на сайтах с вакансиями. Это не образование и не уровень знаний. Это коммуникабельность и стрессоустойчивость. То есть, по сути, умение запудрить мозги в стрессовой ситуации.

В интернете огромное количество историй о том, как потерпевшие в ДТП были вынуждены судиться со страховыми компаниями из-за ошибок аваркомов. А уж про регрессные иски, которые страховые компании подают к виновникам ДТП только лишь потому, что аварийный комиссар не предупредил водителя о необходимости своевременно направить страховщику заполненный блок извещения даже и говорить не приходиться. Так «попадает», наверное, каждый второй водитель.

Проблема заключается ещё и в том, что за подобные ошибки аварийные комиссары практически никогда не несут ответственности. Потому что они, как правило, не заключают договоры с водителями, а если и заключают, то эти договоры составлены настолько недобросовестно, что потерпевшему в суде ничего не светит.

Итоги

В случае ДТП можно прекрасно обойтись без сомнительной помощи аварийных комиссаров. Главное — не волноваться и не вестись на уговоры и обещания. Дома в спокойной обстановке изучите порядок действий водителя в случае ДТП и порядок оформления европротокола. Распечатайте их и положите в бардачок своего автомобиля. Запишите номер знакомого юриста (настоящего, с дипломом, не липкого), который упокоит вас в стрессовой ситуации и ответит на все вопросы, если они у вас возникнут.

Бесплатная юридическая консультация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий