Новые положения закона об исполнительной надписи нотариуса

В 2017 году активно действуют правила, позволяющие подтверждать задолженность гражданина, взявшего кредит и неспособного расплатиться, а после этого взыскивать долги, причем без решения суда (закон 360-ФЗ от 03.07.2016 года). Эти положения не действуют, если кредитором выступала микрофинансовая организация.

Новые положения закона об исполнительной надписи нотариуса

Были внесены изменения в ряд основополагающих законодательных актов еще 22.06.2016 г., и вскорости Совет Федерации одобрил инициативу составителей этих положений.

Судебные исполнители по инициативе банкиров могут взыскивать долги даже без судебного решения. Основанием для таких действий служит исполнительная надпись нотариуса.

Такая надпись делается по просьбе взыскателя, который желает получить с должника средства в виде:

  1. расходов, понесенных за получение этой надписи;
  2. договорных процентов.

К начислению неустоек, касающихся самого кредитного договора, это положение не относится. На копии основного документа, способного подтвердить задолженность, ставится исполнительная надпись. На оригинале документа должна присутствовать отметка по поводу наличия на копии исполнительной надписи.

Цель нововведений об исполнительной надписи нотариуса

Эти поправки, как считают законодатели, разгрузят суды. Ведь судьям систематически приходится исполнять рутинную работу, взыскивая задолженности, которые и без судебного разбирательства считаются бесспорными.

Кроме того, нотариусы получат дополнительную работу, так как их полномочия теперь расширятся.

Должники и кредиторы в новом положении

Чтобы взыскать просроченную задолженность, теперь кредитору нет потребности обращаться в суд. Ведь за этим обращением следуют:

  1. соблюдение всех судебных процедур, что потребует значительной затраты времени;
  2. вынесение решения, которое непременно будет обжаловано.

Возникла просроченная задолженность, которую кредитор стремится взыскать путем получения исполнительного документа. Теперь судебные приставы получают соответствующие полномочия очень быстро.

Это означает, что у должника не остается времени для успешного избавления от такого имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Исполнительная надпись приобретает значение:

  1. судебного решения;
  2. исполнительного документа.

После ее получения кредитор тут же может обратиться к судебным приставам-исполнителям. Нотариус внимательно изучает условия договора. Если в документ включены условия, позволяющие взыскивать задолженность, только тогда ставится соответствующая нотариальная надпись. Теперь банки активно предлагают заемщикам подписывать дополнительные соглашения, которые способны уточнить некоторые пункты текущего кредитного договора.

Представители банка, обращаясь к должнику с этой просьбой, утверждают, что заемщик якобы обязан поставить свою подпись, так как в кредитном договоре изначально может быть четко не оговорен период его действия.

Опытный юрист, выступающий на стороне должника, не советует ему подписывать вспомогательные документы. Во всяком случае, задействованный компетентный правовед должен:

  1. скрупулезно изучить каждый пункт такого дополнения к основному договору;
  2. сопоставить положения, обозначенные в дополнительном документе, с соответствующими пунктами основного договора;
  3. выяснить, будут ли выгодными (или хотя бы безвредными) такие действия для его клиента.

Если банк «настоятельно советует» должнику подписать такое соглашение, значит это выгодно именно ему, а не гражданину.

Теперь судебные исполнители, которые видят обозначенную надпись, стремятся взыскать с должника в полной мере:

  1. основную задолженность;
  2. проценты;
  3. сопутствующие долги в виде расходов, которые понес банк, заказывая у нотариуса исполнительную надпись.

В каких ситуациях обращение к нотариусу считается законным?

  • Требование не должно вызывать споров.
  • Обращение к нотариусу следует в течение 2-х лет со дня, когда у должника возникли невыполненные обязательства перед кредитором.

Этот пункт достаточно спорный, так как договор может быть составлен таким образом, что невыплаты даже за один-два месяца в некоторых случаях могут считаться нарушением условий соглашения за весь период.

Взыскатель сразу не может явиться к нотариусу. Прежде он обязан напомнить должнику о просроченных выплатах, причем письменно. После этого должно пройти не менее 14 дней.

Чтобы исполнить обязательства, заемщику следует:

  1. соблюдать определенные условия;
  2. придерживаться обусловленных сроков.

Кредитор обязан предоставить нотариусу доказательства того, что обозначенные в договоре сроки и условия должником игнорировались.

Известить проштрафившегося заемщика о том, что производятся нотариальный действия, нотариус обязан в течение 3-х дней (рабочих).

Имеет значение статус взыскателя и должника:

  1. если кто-то из этих субъектов права является физическим лицом, тогда документ, на котором стоит исполнительная надпись, может быть представлен приставу-исполнителю в течение 3-х лет;
  2. если оба эти субъекты права являются юридическими лицами, тогда требование с исполнительной надписью может быть предъявлено в течение 1 года.

Категории должников

Должниками, которых заставляют расплачиваться с учетом новых правил, могут выступать:

  1. обычные граждане (физ.лица);
  2. частные предприниматели;
  3. ЮЛ (организации).

В законе исключения не предусмотрены. Однако высококвалифицированный юрист-практик, к которому обращаются встревоженные заемщики, напоминает и клиентам, и оппонентам о следующих нюансах, обозначенных в основном законодательном акте.

Физическое лицо (гражданин РФ) запросто может стать проштрафившимся должником, однако при этом следует помнить о правилах потребительского кредитования, утвержденных законодателями. Чтобы требовать досрочного погашения кредита, истец обязан доказать, что просрочка составляет свыше 60 календарных дней.

Никаких обособленных положений для ЮЛ в данном случае законом не предусмотрено.

Обжалование внесудебного взыскания

В законе о нотариате указывается, что должник имеет право на обжалование действий нотариуса в районном суде, функционирующем в том районе, в котором работает нотариус (ст. 49).

Если ставится исполнительная надпись, значит совершаются определенные нотариальные действия. Разработан гражданско-процессуальный порядок обжалования исполнительной надписи (статьи 310-312 ГПК РФ). В суд придется обращаться как гражданам, так и представителям ЮЛ.

Должнику предоставляется 10 дней, чтобы обжаловать исполнительную надпись. Истечение срока начинается с момента, когда заемщик узнает о тех нотариальных действиях, которые ущемляют его гражданские права.

Для рассмотрения таких заявлений предусмотрена процедура особого производства. Компетентный юрист найдет в статьях 262-263 ГПК РФ положения, которые позволяют клиенту:

  1. противостоять произволу;
  2. отстаивать свои материальные интересы.

Главное, это представить в суде такой довод, который позволил бы оспорить какие-либо положения в договоре. То есть нужно доказать, что требование не является безусловным.

К примеру, гражданин, признанный заемщиком и должником, факт взятия кредита признает, а факт существования задолженности оспаривает.

Другой пример — гражданин не брал кредита, а стал должником:

  1. из-за действий мошенников;
  2. по причине сбоев в работе банковских служащих.

Тогда назначается исковое производство с целью признания соответствующих требований незаконными.

Заявление условного должника, не признающего задолженности, будет оставлено в районном суде без рассмотрения.

В этом случае грамотный юрист объясняет своему клиенту, что теперь спор будет разрешаться в порядке обычного искового производства:

  1. в арбитраже;
  2. в суде общей юрисдикции.

Кто вправе требовать взыскания долга обозначенным способом?

В выше обозначенных поправках не указывается, что кредиторами, взыскивающими задолженности по исполнительной надписи, могут выступать исключительно кредитные учреждения.

Допустим, речь идет о договоре цессии. Выдвинутые требования будут считаться законными, если взыскание предъявит новый кредитор. Причем право требования уступается любому субъекту.

Нельзя забывать про единственную оговорку в законе: микрофинансовая организация не имеет права взыскивать задолженности по исполнительной надписи.

Некоторые разъяснения законодателей

В Письме ФНП № 4135/03-16-3 от 18.11.2016 г. разъясняются некоторые существенные моменты, касающиеся значения нотариальной надписи.

  • Обозначен перечень документов, в которых нуждается нотариус.
  • Установлена четкая процедура оспаривания надписи.
  • Разработан нотариальный тариф и обозначен в законе.

Однако изучение документов:

  1. накладывает на нотариуса дополнительную ответственность;
  2. требует затраты времени;
  3. иногда вынуждает привлекать экспертов.

Так что потребуются дополнительные платежи, ведь нотариус может ставить надпись только в случае, если обязательства должника не вызывают сомнений.

Нотариус обязан воспользоваться разработанным механизмом для определения суммы долга.

Законодатели обозначили условия, при наличии которых нотариус может ставить выше обозначенную надпись на договоре потребительского кредитования.

Эти условия должны присутствовать:

  1. в основном договоре;
  2. в дополнительном соглашении.

Последствия введения в действие этого законодательного акта

Могут отметиться различные ситуации, не урегулированные законодателями. Пока что опытный правовед, отстаивающий интересы клиента (заемщика или лица, которому гражданин задолжал), в каждом индивидуальном случае ищет ответы в уже устоявшихся законодательных актах.

И все же остается много вопросов, способных вызвать разногласия даже у судей. Вот обычные примеры, с которыми уже столкнулся ваш юрист.

  • Спор о праве может продолжаться, а судебные приставы-исполнители уже выполнили требования на основании наличия исполнительной надписи.
  • Нотариус поставил обусловленную надпись, после чего действовать начали приставы. Но кредитор и заемщик пришли к соглашению (подписали дополнительный документ), изменив условия основного договора. Тогда как быть? Ведь нотариус, который ставил свою надпись, изучал только условия основного соглашения!
  • Банкиры вряд ли откажутся от взыскания неустойки, а исполнительная надпись не позволяет получить этот дополнительный доход по основному договору.

Заемщикам теперь потребуется более внимательно изучать каждый пункт кредитного договора. Только консультации с практикующим юристом могут избавить лицо, способное в будущем стать должником, от серьезных неприятностей.

К тому же вашему юристу удастся более эффективно защищать ваши интересы в суде, если он ознакомится с ситуацией еще на ранних этапах заключения любой сделки.

Также опытный правовед поможет отстоять интересы взыскателя долга, если этот субъект права станет его клиентом.

Читайте также: Образец иска об взыскании долга и пени по договору на оказание услуг

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий