Особенности раздела имущества при разводе.

Развод — процедура малоприятная и зачастую длительная. Особенно, если он сопряжен с распределением, появившихся в браке имущества и долгов.

Длительность процедуры и количество потраченных нервов напрямую зависят от ранее приложенных усилий по надлежащему оформлению различных имущественных отношений.

Особенности раздела имущества при разводе

Немаловажную роль при подведении имущественных итогов развода играет совокупность норм и правил, применимых при определении юридического статуса имущества.

Эти нормы именуются правовым режимом имущества и состоят не только из норм законов (преимущественно Семейного и Гражданского кодексов РФ), но и договоренностей супругов в требуемой законом форме.

С учетом состава норм, определяющих статус имущества, выделяют режимы:

1. Применяемый по умолчанию: совместная (общая, без определения долей) собственность обоих супругов, применение иных норм главы 7 Семейного кодекса РФ. Именуется законным.

Определение долей — исключительно по инициативе супругов и означает переход к другому режиму.

2. Договорной режим предполагает многообразие вариантов:

  • раздельная собственность (при приобретении сами супруги решают, чьей собственностью станет имущество, либо это сразу оговорено в брачном контракте);
  • личная собственность супруга, на которого имущество оформлено (разновидность режима раздельной собственности);
  • долевая собственность на приобретаемое или имеющееся имущество (доли определяются по усмотрению супругов, главное — чтобы соответствующее условие потом не было оспорено как кабальная сделка).

Договорный режим закрепляется документально (письменно, с привлечением нотариуса). Оформляющими его документами являются брачный договор либо соглашение о разделе имущества.

Тексты могут быть составлены так, что распространяются только на часть имущества – в отношении «неохваченного» применяются нормы закона.

Отсутствие соглашений и договоренностей на случай развода означает необходимость впоследствии положиться при разделе на усмотрение суда.

Стандартная для исковых заявлений о разводе формулировка об отсутствии споров и разногласий по имуществу вовсе не означает невозможности обратиться в суд по этому вопросу впоследствии.

Для требований о разделе нажитого вместе имущества установлена исковая давность (3 года). Отправной точкой для отсчета традиционно считается вступление в законную силу решения о разводе.

https://ok.ru/video/5639898521

Когда подача искового заявления затянулась, процесс может осложниться — придется доказывать, что о нарушении своих прав на имущество вы узнали после развода, причем с того момента не истек срок предъявления иска.

Несколько важных моментов, которые стоит иметь в виду при подготовке к разделу в суде будут приведены ниже.

Упомянутый законный режим имущества предполагает исключение из совместной собственности не только «добрачного» имущества каждого, но и:

  • Любого имущества, если доказано приобретение его на средства одного супруга или получение безвозмездно (в дар, наследование). Если один супруг утверждает, что приобрел имущество без участия другого, но нет нотариально оформленного соглашения о поступлении его в собственность этого супруга, решать вопрос о собственности будет суд. В качестве своеобразной «санкции» стороне, претендующей на признание имущества личной собственностью, придется доказывать приобретение только (или преимущественно) за собственный счет, так что перед процессом требуется собрать доказательства.
  • Имущества, приобретенного для бытового использования одной стороной (например, одежды). Например, на платья и маникюрный прибор жены муж претендовать не может, а у жены отсутствуют права на одеколон, инструменты и кроссовки мужа. Имеется важное исключение: предметы роскоши — совместная собственность. Понятие (как и перечень) предметов роскоши (кроме указания об отнесении к этой группе «драгоценностей») отсутствует среди законодательных норм. Соответственно, признание имущества «предметом роскоши» — вопрос сугубо оценочный, зачастую зависящий от усмотрения суда.
  • Прав на объекты интеллектуальной собственности, если они созданы супругом (супругой) самостоятельно, без участия второй половины и письменные договоренности об ином отсутствуют.
  • Имущество, используемое детьми для их бытовых нужд и специально для этого предназначенное, также не затрагивается разделом. Вещи «следуют за ребенком» (оказываются у того родителя, с кем проживает ребенок). Не важно, касается это совместных детей или ребенка одного из супругов.
  • Обособленные на банковском счете средства, если соответствующий счет открыт на имя ребенка – собственность ребенка и используются для удовлетворения его нужд. Правило относится только к счетам общих детей. Общие дети — рожденные в браке, усыновленные обоими супругами или ребенок одного из супругов, усыновленный вторым.
  • Иногда супруги проживают раздельно. Суд может счесть личной собственностью вещи, приобретенные каждым из супругов в такие периоды. Суду дано право принять такое решение, но закон не обязывает его поступить таким образом, соответственно многое зависит от убедительности предоставленных доказательств и доказанности имеющих значение фактов.

Заинтересованный супруг должен не только предъявить требование о признании имущества личным, но и доказать:

а) раздельное проживание

б) приобретение имущества не за счет совместных средств (например, его доход в период раздельного проживания позволял совершить такое приобретение).

Не слишком редкой практикой является изменение правого статуса личного имущества судом, если будет доказано существенное увеличение его стоимости усилиями второго супруга (не обязательно такие усилия выражаются в материальных затратах, возможно и трудовое участие). Существенность вложений и их влияние на стоимость имущества – вопрос, решение которого зависит от усмотрения судьи.

При доказывании можно использовать:

а) заключения специалистов (оценщиков, иных обладающих нужными знаниями), в особо сложных случаях — экспертов,

б) подтверждающие затраты документы.

Доказывание в таких случаях дорогое и трудоемкое, решение суда – труднопрогнозируемое. Договорившись о собственности имущество до или после соответствующих вложений — существенно упростите себе жизнь и сбережете деньги и нервы.

Производя раздел супружеского имущества, суд чаще всего делит его «поровну». Такое развитие событий наиболее вероятно, но не неизбежно. Суд может счесть возможным иное соотношение причитающихся каждому долей. Решение должно быть обоснованно, с приведением причин такого распределения долей.

Исчерпывающего перечня причин определения неравных долей супругов закон не содержит. Варианты: наличие детей, отсутствие доходов без уважительных причин. В качестве вероятных оснований также можно указать состояние здоровья супругов, необходимость нести расходы на лечение.

Равные доли не означают настоящее деление всего массива имущества (или каждого предмета в отдельности) на равные половины. Либо определяется стоимость всего подлежащего разделу и вещи распределяются так, чтобы стоимость передаваемого каждому не превышала долю другого.

В некоторых случаях соблюсти равенство долей невозможно. Например, в составе имущества доминирует одна вещь большой стоимости, при этом неделимая (автомобиль, однокомнатная квартира). Имущество в таких ситуациях передается одной стороне вместе с наложением на нее обязанности выплатить компенсацию стороне противоположной.

Разобраться во всех нюансах имущественных споров при бракоразводном процессе вам поможет юрист, специализирующийся на таких делах. Обращение в юридическую компанию сбережет ваше время и деньги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий