Отпуск с последующим увольнением – как правильно оформить в 2019?

Отпуск с последующим увольнением в отличии от других форм предоставления отпуска может быть реализован как по инициативе работника, так и по инициативам работодателя.

В первом случае по письменному заявлению, во втором по письменному приказу администрации предприятия с которым работник должен быть солидарен и ознакомлен в установленные законом сроки.

Как оформить отпуск с последующим увольнением в 2019 году, за сколько дней оформлять?

Последним рабочим днем считается последний день отпуска, т. е. дни отпуска зачисляются в стаж работы на конкретном предприятии. При этом работнику имеют право отказать на законном основании в такой форме увольнения в случае если отпуск не запланирован заранее и не занесен в график отпусков.

Работник в праве:

  • Получить денежную компенсации за неиспользованные дни основного ежегодного отпуска, а в отдельных случаях и за невостребованный дополнительный ежегодный отпуск. При этом заявление от работника не требуется ведь выплата компенсации отпускных при увольнении закреплена за нанимателем в качестве обязанности;
  • Получить отпуск перед увольнением в виде зачисления его в общий трудовой стаж при этом необязательно в этот период находиться вне трудовой деятельности можно осуществлять ее на другом предприятии.

Подсчет дней невостребованного оплачиваемого отпуска при увольнении совершается по следующему алгоритму:

  • Расчет общего стажа работы у текущего нанимателя;
  • Определение общего количества дней, которые работнику полагается предоставить в качестве отпуска по текущему месту работы;
  • Вычет использованных дней отпуска из их общего количества.

Стаж работы, который дает возможность получения компенсации за основной оплачиваемый отпуск входит:

  • Трудочасы фактического пребывания на рабочем месте и исполнения трудовых обязанностей перед нанимателем;
  • Трудочасы в которые исполнитель не находился на своем рабочем месте, но оно было закреплено за ним, а именно выходные закрепленные в графике ежегодный отпуск декретный отпуск, а также больничные дни;
  • Трудочасы при вынужденном прогуле, то есть если наниматель сам препятствовал работнику в выполнении его обязанностей, но только при последующем восстановлении в статусе работника у данного работодателя;
  • Трудочасы в которые был предоставлен неоплачиваемый отпуск по собственному желанию работника в случае если они не превышают двух календарных недель.

Соответственно в трудовой стаж, дающий право на компенсацию невостребованного отпуска не могут входить часы которые были прогуляны по неуважительной причине, пропущены в связи с уходом за ребенком если при этом работник не выходил на сокращенный рабочий день и дни отпуска по собственному желанию превышающие лимит двух недель. При этом в стаж работы на вредном для здоровья предприятии входят только часы работы непосредственно в небезопасных условиях труда.

Важно помнить, что если при расчетах остались дни, не составляющие полного месяца то они округляются до полного месяца при условии, что их количество больше 15 если меньше 15, то они просто не берутся в расчет.

Общее количество дней отпуска.

Дни, которые обязаны предоставить работнику за неизрасходованный ежегодный отпуск можно найти в нескольких шагах:

  • Общее количество отпускных дней, на которые работник имеет право в течение года делятся на количество месяцев в году;
  • Полученное значение умножается на общий трудовой стаж работника у данного нанимателя в месяцах;
  • Полученная цифра принимается в дальнейшие расчеты в виде десятичной дроби если значение округляется, то только в пользу работника. Даже если полученный отпуск будет равняться 27 дням, то значение либо остается в таком виде, либо округляется до 28 дней для упрощения дальнейших вычислений.

Далее из положенного количества дней отпуска вычитается количество востребованных отпускных и помножается на среднюю заработную плату работника за один трудодень.

Например, у нас при расчетах вышло что работнику полагается 27 дней общего отпуска на момент увольнения. При этом перед решением уволится он взял 4 дня отгулов получаем 23 дня невостребованного отпуска.

Заработная плата работника за месяц 25 000 рублей за месяц при занятости 5 дней в неделю. Получаем 1250 рублей за день средняя заработная плата. Умножаем эту цифру на 23 и получаем 28875 рублей компенсации за невостребованный отпуск с последующим увольнением.

У данной формы расторжения трудовых правоотношений есть и обратная сторона: если работник превысил лимит отпускных дней, отведенных по законодательству то их денежный эквивалент вычитается из заработной платы сотрудника.

Соотношение удержанной зарплаты не должно превышать 20% от общей итоговой суммы заработной платы даже если фактически сумма дней отпуска сверх лимита превышает 20% от начислений. Требовать выплаты излишек никто не имеет права это дело сугубо добровольное.

В случае, когда работник решил, что желает расторгнуть трудовые отношения уже находясь в отпуске то действует стандартная процедура: он должен отработать положенные по закону 14 дней при этом прерывать отдых и вызывать на рабочее место его не имеют право. Т. е. период отпуска является не отсрочкой положенного срока отработки, а уже включен в него.

Например, работник решил уволиться, находясь в отпуске 12 дней отпуск его составляет 24 дня значит по выходу из отпуска он обязан отработать 2 дня или они будут вычтены из заработной платы как излишек отпускного периода. Либо работник может выйти, а работу чтобы получить компенсацию за невостребованный отпуск, но только если сам на это согласен принуждать его незаконно.

Последний рабочий день — день, предшествующий уходу в отпуск с последующим увольнением также и день, в который наниматель обязан рассчитать пока еще работника по зарплате и компенсации за невостребованный отпуск.

Расчет в последующие дни противоречит российскому законодательству — ведь с первого дня отпуска с последующим увольнением работника и работодателя уже не связывают никакие правовые отношения и никаких обязательств между ними не существует.

Отсрочки выплат возможны только при согласии работника задержки во всех иных случаях прямое ущемление прав исполнителя.

Работодателю необходимо составить приказ о предоставлении ежегодного или дополнительного оплачиваемого отпуска работнику в денежном эквиваленте и приказ о прекращении трудовых правоотношений с которыми работник должен быть ознакомлен и выразить свое согласие в виде подписи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий