Подготовка к выступлению в суде.

Плох тот адвокат, который недостаточно владеет законами. Но, как показывает практика, и отличное знание закона не гарантирует победы в судебном процессе, если не знать судью.

Любой судья – человек, со своей психологией, своим опытом и своим виденьем того или иного дела. Да, судья обязан быть объективным и руководствоваться в принятии решений исключительно нормами права.

Но, хотим мы того или нет, в мыслях, действиях и решениях судьи всегда будет присутствовать субъективная составляющая. Разумеется, проникнуть в мысли судьи невозможно, но знать и понимать то, чем он может руководствоваться — это по силам любому адвокату.

Нужно только грамотно подготовиться, взять на заметку и проанализировать 4 главных аспекта: предыдущая практика судьи, дела, на которые он часто ссылается, авторитетность и особенности «языка судьи».
Подготовка к выступлению в суде

Предыдущая судейская практика

Предыдущая практика судьи – это его опыт, который не может не накладывать отпечаток на последующие дела. Принимая решение, судья всегда будет отталкиваться от своего опыта.

Для адвоката изучение прошлой практики судьи может дать очень многое — понимание, в каких ситуациях и под влиянием чего судья принимал то или иное решение, какие доказательства судья считал в схожих делах наиболее убедительными и весомыми, а какие, напротив, не принимал во внимание, каким аспектам в процессе рассмотрения дела он предавал особое внимание, а какие считал несущественными, и многое другое.

Практика, к которой судья часто обращается при рассмотрении дел

На принятие судьей решений оказывает влияние не только его собственный опыт, но и в целом судебная практика по аналогичным категориям дел. Судьям свойственно изучать опыт коллег и других юристов, анализировать, брать что-то для себя и в дальнейшем руководствоваться при принятии решений.

Изучая предыдущую практику судьи, как правило, нетрудно выявить, предпочитает ли судья руководствоваться исключительно собственной точкой зрения либо часто ссылается на мнение коллег. Обычно молодые судьи склонны больше полагаться на опыт других судей, более старших и вышестоящих коллег – это нормальное явление.

С опытом и карьерным ростом появляется стремление больше доверять собственной точке зрения, но и здесь большинство судей весьма мудры, чтобы не следовать безоговорочно своей позиции. Поэтому, несмотря на то, что в России не действует прецедентное право, так или иначе, но свое влияние прецедент имеет, пусть и на уровне принятия судьей решения под воздействием практики по аналогичным делам.

Есть у судей и свои авторитетные коллеги, отражение позиций которых часто можно встретить в решениях судьи, вплоть до цитирования.

Авторитетность судьи.

Авторитет и определенная степень влиятельности судьи среди коллег приходят со временем, с опытом. Обладая названными качествами, судья часто ставит свое мнение во главу угла, он более уверен в себе и готов четко следовать своей позиции.

В процессе выступления на таких судей трудно оказать психологическое влияние, они напоминают неприступную скалу, которую, казалось бы, невозможно преодолеть.

Вместе с тем, если четко понимать, что судья предстанет именно в таком образе, это не станет сюрпризом, а значит, можно будет заранее подготовиться к такой реакции и постараться найти некие «точки приложения усилий», которые помогут повлиять на судейское мнение.

«Язык судьи»

У каждого человека есть свой определенный «язык» — язык тела, движений, разговора и т.д. У профессионалов конкретной сферы, в том числе и судей, он определяется особо отчетливо. Он индивидуален и хотя со временем может меняться, но не настолько, чтобы утрачивать свои характерные черты.

Для понимания «языка судьи» достаточно изучить его завершенные дела – это многое даст, например, для того, чтобы выявить часто используемые судьей этимологические обороты и использовать знания для подготовки выступления.

Доказано, что включение в речь этимологических оборотов, часто используемых другим человеком, позволяет установить с ним на уровне подсознания более быстрый и тесный контакт, наладить понимание, а, как следствие, оказать нужное влияние.

В заключении

Все вышесказанное предполагает необходимость внимательного анализа практики судьи, его дел, речи, действий и решений. В свое время такой анализ можно было осуществить только путем постоянного участия в процессах или их посещений в качестве наблюдателя. Сегодня все гораздо проще, быстрее и, надо сказать, эффективнее.

Многочисленные интернет-сервисы, онлайн-базы и правовые системы, предназначенные для анализа судебной практики, дел и судей, предоставляют много возможностей для продуманной подготовки к выступлению в суде.

Изучайте дела, формируйте подборки, выделяйте важные моменты в судебных решениях и делайте аналитические записи – это поможет очень глубоко изучить психологию конкретного судьи, его мотивацию, ход мыслей при принятии решений, особенности и нюансы рассмотрения дел.

Читайте также:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий