Полная материальная ответственность

Трудовая деятельность человека всегда имеет место в любом обществе. Ведь именно труд входит в число основных условий существования людей, является естественной необходимостью.

В современном мире возникла необходимость в осуществлении правового регулирования труда.

В качестве источника трудового права сегодня выступает Трудовой Кодекс от 21-го декабря 2001-го.

Именно в этом документе вводится понятие материальной ответственности и его особенности. Суть ее сводится к тому, что когда сотрудник причиняет своими неправомерными действиями ущерб организации, то он обязан его возместить.

Полная материальная ответственность

Понятие полной материальной ответственности.

Собственно под материальной ответственностью принято понимать обязательное возмещение ущерба одной из сторон договора в случае неправомерного ее поведения пострадавшей стороне.

Существует две разновидности такой ответственности, а именно: ограниченная и полная. В первом случае границы возмещения в отношении работодателя устанавливаются в зависимости от размера его зарплаты.

Как указывается в статье 241 в ТК РФ максимальный ее предел ограничен месячной заработной платой конкретного сотрудника.

В свою очередь под ответственностью полного типа понимается полноценное возмещение того, что потеряла организация в результате действия сотрудника. Оно установлено статьей 242 ТК РФ.

Регламентируется ответственность работника по полному типу статьей 242, а также 243 в действующем трудовом кодексе. Также она может возлагаться, если соответствующее указание присутствует в федеральном законе для тех или иных видов деятельности.

Перечень работ

Постановлением Минтруда от 31,12,2002 был очерчен конкретный перечень работ, при выполнении чего может наступить ответственность для сотрудника по полному типу.

К их числу относится работы по:

  • Обслуживанию денежных автоматов, а также торговых точек;
  • Приему платежей;
  • Расчетам, по реализации услуги или товара;
  • Деятельности с билетами и талонами;
  • Деятельности, по экспертизе, купле-продаже и иными действиями с деньгами; банковскими картами;
  • Депозитарной деятельности;
  • Реализации и подготовке товара;
  • Обслуживанию и движению материальных ценностей, а также по их выдаче или приему;
  • Работе с предметами культурно-бытовой направленности;
  • Обработке и перемещению багажа и почтовых отправлений;
  • Деятельности, связанной с драгоценными металлами;
  • По содержанию сельскохозяйственных животных.

Возникновение и установление.

Для всех сотрудников, которые еще не достигли 18-летнего возраста, при ситуациях с причинением организации ущерба, возлагаться такая ответственность полного типа.

Такое происходит в ситуациях:

  • Когда установленный причинялся работником младше 18-ти лет, на фоне его опьянения – токсического, алкогольного либо наркологического;
  • Когда имела место целенаправленная порча;
  • Если причинение ущерба стало следствием совершения преступления либо некого его административного проступка.

В рамках действующего законодательства выделены конкретные случаи, при которых допустимо и необходимо возникновение (полной) ответственности для работника.

Речь идет о следующих ситуациях:

  • Выявление недостатка неких ценностей, которые были доверены сотруднику на основании определенной документации;
  • Возложение на сотрудника в связи с выполняемыми им служебными обязанностями по ТК либо некими федеральными законами, и причинении им организации ущерба;
  • Указанный вред был причинен в период опьянения сотрудника, вне зависимости от его типа (наркотическое, алкогольное или иное);
  • Вред наносился намеренно и осознанно;
  • Преступные действия сотрудника, повлекшие причинение ущерба, что установлено судом;
  • Разглашение тайны, которую охраняют на законодательном уровне;
  • Совершение сотрудником административного нарушения, повлекшее указанный вред;
  • Причина нанесения вреда состоит в том, что сотрудник не исполнил предписанные ему обязанности.

Установление ответственности полного типа осуществляется оформленным трудовым договором, который заключается с главным бухгалтером, а также с руководителем.

Приказ, устанавливающий ответственность

Оформление материальной ответственности должно происходить с составлением всей требуемой документации. Такой документ, как приказ об установлении полной ответственности рекомендуется издавать руководителям любого предприятия ТК РФ. Найти его образец можно на любом правовом портале, специализирующемся на трудовом законодательстве.

Издание такого приказа просто необходимо, в особенности, когда нет возможности оформления договора для введения таковой полной ответственности.

В данном приказе обязательно указывается наряду с наименованием предприятия и данными его руководителя, полное пояснение к обязанностям работников, а также перечень работников с указанием должности каждого из них.

Скрепляется данный приказ основной печатью предприятия, также его должен подписать руководитель.

Такой документ позволяет установить для сотрудника материальную ответственность в полной форме, а при возникновении необходимости, то есть, при обнаружении нанесенного ущерба, привлечь к ответственности.

На основании указанного выше приказа, а также трудового договора сотрудника, заключается договор о материальной (полной) ответственности. Оформить такой документ необходимо в двух экземплярах.

Важно! Здесь нужно отметить, что работодатель имеет право, но ни в коем случае не обязан заключать со своими сотрудниками договор относительно таковой ответственности. Правда, на ряд сотрудников, в соответствии со списком, накладывается ограниченная ответственность. Таковое является обязательным для сотрудника – в противном случае он не может приступить к своим непосредственным обязанностям.

Действовать указанный договор для сотрудника будет на протяжении всего отрезка времени, пока он работает в этой организации в указанной должности с данными под его ответственность вещами.

Исключение полной ответственности

В сегодняшних законах определяется целый ряд ситуаций, когда наступление ответственности по полному типу в материальном плане для сотрудника является не допустимым. Отражено это в статье 239 ТК.

В ней указано, что для случаев, когда имеет место причинение ущерба, как таковая ответственность материального плана будет полностью исключена, когда:

  • Речь идет о неком хозяйственном риске;
  • Имело место действие непреодолимой силы, не зависящей от сотрудника;
  • Работодатель не исполнил свои обязанности.

Другими словами, если доставление ущерба организации произошло на фоне указанных выше причин, назначение материального плана ответственности в любой форме является не допустимым.

Получение и требование с сотрудников средств на устранение любого имеющего места ущерба ни в коем случае не допустимо.

Взыскание ущерба

Для взыскания ущерба, если его сотрудники причинили организации, ей придется:

  • Выявить поврежденное имущество. Для этого существует такой механизм, как инвентаризация;
  • Провести служебное расследование;
  • Получить письменное объяснение по ситуации с сотрудника;
  • Определить объем ущерба, который был причинен, основываясь на рыночной стоимости;

Определить участие и степень причастности каждого из сотрудников.

Взыскание ущерба, доставленного сотрудниками в отношении работодателя, допустимо не только в судебном варианте, но и до него. Период для заявления соответствующего иска для истребования материального вреда составляет один год.

Права сотрудников

Для ситуаций, когда имеет место причинение вреда организации со стороны некого сотрудника, наступить ответственность, в том числе и в материальном плане, для него может произойти исключительно после доказательства и подтверждения следующего:

  • Объем как такового ущерба;
  • Факт его причинения;
  • Присутствие взаимосвязи относительно действия либо его преступного отсутствия со стороны сотрудника и нанесенным вредом;
  • Правонарушение сотрудника;
  • Имеется соответствующий договор, налагающий материальную ответственность, на него, составленный в правильной форме.

Чтобы случившееся подтвердить, сотрудник может со своей организации истребовать проверки его трудового поведения. Иногда это даже требует работы специальной комиссии, составленной из профильных специалистов.

Важно! Также стоит заметить, что сотрудник в свою очередь также может прилагать усилия, для подтверждения собственной непричастности и невиновности в ситуации, прилагая возможные подтверждения этому.

Если рассматривается ответственность в материальном плане, у сотрудника появляется право увидеть любые имеющиеся материалы, если были получены в ходе проведения проверки.

Если на, то есть основания, их можно обжаловать, и даже ходатайствовать по поводу объективности проводимой проверки. Более того, в подобных целях допустимо привлекать представителя.

Сообразно с трудовым законодательством на роль представителя в делах такого рода может быть выбран некий специалист, который имеет знания, необходимые для проведения анализа обвинений, возложенных на сотрудника, по причинению работодателю материального вреда.

Определяется объем нанесенного вреда, исключительно по реально существующим утратам. Причем в расчет берется только рыночные цены, актуальные для того конкретного региона на тот момент, когда имела места указанная утрата. Здесь непременно учитывается и износ попорченных вещей.

Когда сотрудник считает нужным, он может самостоятельно возместить установленный вред, который он причинил организации. По договоренности сторон допустимо установить некую рассрочку.

Каждый сотрудник должен понимать, что если он ответственный за материальные ценности, то это не может послужить предлогом для затягивания процедуры его увольнения. Причем если на таком сотруднике будет числиться недостача, организация может лишь произвести оформление соответствующей документации, но не задерживать его в должности.

При увольнении, материально ответственный сотрудник имеет право требовать обязательного проведения полной инвентаризации в отношении вещей, за которые он ответственен. Материалы по такой проверке в полной мере оформляются до момента его увольнения. Результаты проверки заверяются, в том числе и подписями сотрудника.

Обязанности сотрудников

Как указано во 2-й части ст. 247 ТК, от сотрудника требуется письменно оформить разъяснение о том, что конкретно привело к ситуации, когда организация понесла таковые убытки. Если он предпочтет уклоняться от такого объяснения, работодатель должен это зафиксировать в особом акте. На оформление такового объяснения время не регламентируется, но обычно отводится пара суток (рабочих).

Важно! Для ситуаций, если в результате перечисленных выше мероприятий причиненный вред все же был не только выявлен, но и полностью доказан, как это предписывает закон, сотруднику придется полностью компенсировать доставленный ущерб.

Когда на сотрудника возложена ответственность за материальные ценности, он обязан сразу же сообщать организации, если он видит некие обстоятельства, что может выступить угрозой для вверенных ему ценностей и иного имущества.

Также он обязан предоставлять в бухгалтерию отчеты, демонстрирующие движение и остатки, собственноручно вести учет указанных вещей. Традиционно на многих предприятиях не осуществляется ведения товарной отчетности.

Поэтому записи в бухгалтерии осуществляются лишь по предъявлении первичной документации, предоставленной от лиц, несущих ответственность за них материально.

Кроме того, к перечню обязанностей сотрудника относится непременное участие в инвентаризационных мероприятиях. К слову, здесь стоит подчеркнуть, что и от лица организации нужно требовать создание подходящих условий, без которых не получится полноценной работы и сохранения ценностей, ответственность за которые возложена на сотрудника.

Если рассматривать обязанности организации по этой теме, придется подчеркнуть и знакомство своих сотрудников, которые входят в число материально ответственных лиц с всевозможными нормативными актами, регулирующими порядок хранения, определенной обработки, наряду с продажей и приемкой, отпуском и транспортировкой указанных вещей, а также прочих требующихся манипуляций с ними.

В конечном итоге покрытию подлежит исключительно реальный и прямой вред. Ни в коей мере подобной оплате не могут подвергаться доходы, если речь идет об их недополучении. Таковое строго указано в ст. 238 ТК. А сотрудник реально становится виновным исключительно когда указанный вред был нанесен как результат его умышленных либо противоправных действий, либо неосторожности.

Все аспекты, регулирующие привлечение сотрудников к ответственности в материальном плане, работодатель решает самостоятельно, что также оговорено в 240 статье тк.

Бесплатная юридическая консультация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий