Право вооруженных конфликтов

Существует огромное количество норм в международном праве, которые в период международной борьбы (вооруженных конфликтов) регулируют общественные отношения. Исходя из объема и качества регламентирования данных общественных отношений следует говорить о возникновении самостоятельной отрасли международного права, определяющей перечень средств и методов, а также возможность их применения во время вооруженных конфликтов, обеспечение защиты и безопасности жертвам вооруженных споров и т.д.

После Второй мировой войны Женевская конвенция создала договор между национальными государствами, который должен соблюдаться в случае будущих конфликтов. Начиная с 1949 года имели место многочисленные конфликты, в ходе которых многие военные преступления преследовались по закону.

Право вооруженных конфликтов: PDF

Правила, которым надлежит следовать, называются правом вооруженных конфликтов или правом войны и охватывают все-от обращения с военнопленными до правил применения Вооруженных сил.

Но наиболее важными принципами права вооруженных конфликтов, которые вы должны знать, являются следующие:

Закон о войне и конфликтах относится к тому компоненту международного права, который регулирует условия ведения войны и поведение воюющих сторон. Законы войны определяют суверенитет и государственность, государства и территории, оккупацию и другие важнейшие положения международного права.

Закон о войне считается отличным от других правовых норм – таких, как внутреннее право конкретной воюющей стороны в конфликте – которые могут предусматривать дополнительные правовые ограничения для ведения или оправдания войны.

Примерами вооруженных конфликтов между государствами являются Первая и Вторая мировые войны, война между Великобританией и Аргентиной в 1982 г., многолетняя война между Израилем и палестинцами и др.

Раненые и больные воюющей армии, попавшие во власть неприятеля, считаются военнопленными, и по отношению к ним должен действовать режим военного плена. С ними надлежит обращаться гуманно. В отношении военнопленных запрещаются те же самые посягательства на личность, недопустимость которых признана в отношении гражданского населения.

Вводится строгий запрет на проведение биологических экспериментов с ранеными и больными, истязания и другие бесчеловечные действия.

Раненые или больные, оказавшиеся на территории противника, должны пользоваться уходом и защитой при всех обстоятельствах. Воюющий, вынужденный оставить неприятелю своих раненых или больных, обязан оставить вместе с ними, насколько это позволяют военные обстоятельства, часть санитарного персонала и средства для ухода.

Международное право устанавливает, что боевые действия в период вооруженных конфликтов могут вестись только против вооруженных сил противника и других военных объектов, но не против мирного населения. Этот общепризнанный принцип международного права получил свое закрепление в Гаагских конвенциях 1907 г., в Женевской конвенции 1949 г. о защите гражданского населения во время войны, в Декларации о запрещении использования ядерного оружия для целей войны в ряде других актов.

Современное международное право запрещает конфликтующим государствам решать возникшие между ними споры путем обращения к войне.

Этот императив современного международного права, вытекающий непосредственно из принципа мирного сосуществования, получил в настоящее время всеобщее признание и закрепление в Уставе ООН. Однако, несмотря на запрет, на сегодняшний день допускается возможность правомерного использования вооруженных сил в конфликтных ситуациях, в целях разрешения их с максимально возможной гуманизацией. Например, самооборона от агрессии.

Современное международное право и Устав ООН среди мирных средств разрешения международных конфликтов имеют в виду прежде всего непосредственные переговоры между заинтересованными государствами. Ведение таких переговоров — в письменной и устной форме — органами внешних сношений государств принято именовать дипломатическим путем разрешения спорных международных вопросов.

Значение законов и обычаев войны определяется так же тем, что, устанавливая нормы, регулирующие взаимоотношения между воюющими и нейтральными странами, они направлены на обеспечение прав тех государств, которые остались вне конфликта, и вместе с тем запрещают этим государствам использовать свое положение для усиления конфликта между воюющими.

Таким образом, законы и обычаи войны в определенной мере могу способствовать прекращению конфликта и должны служить целям ограничения его средств и гуманитарности.

Из учебной литературы можно выяснить, что до конца XIX в. право вооруженных споров именовалось как «законы и обычаи войны», а основная роль в регулировании этого права предназначалась для международных обычаев. Что же касается сегодняшнего времени, то основную совокупность норм данного права составляют нормы международных договоров.

Значение законов и обычаев войны на современном этапе заключается прежде всего в том, что они призваны ограничивать воюющих в выборе средств и методов ведения войны, осуждают применение варварских средств войны, что особенно важно в связи с появлением оружия массового уничтожения.

Международное право подразделяет средства, способы и методы ведения вооруженных конфликтов на дозволенные и недозволенные. Оно устанавливает, что вооруженная борьба между воюющими государствами не должна выходить за пределы основной цели – сломить сопротивление противника. Выбор способов, методов и средств для достижения этой цели не может быть произвольным.

Под средствами ведения вооруженных конфликтов понимаются оружие и иные средства, которые используются вооруженными силами в войне для нанесения вреда и поражения противника.

Методы ведения вооруженных конфликтов – это способы применения средств вооруженных конфликтов.

История показывает, что агрессивные, империалистические войны обычно сопровождаются чудовищными попранием всех общепризнанных законов и обычаев и самых элементарных принципов человечности. По отношению же к колониальным странам армии империалистических агрессоров вообще не считались и не считаются ни с какими нормами права.

Итак, если вооруженный конфликт все-таки возник, то стороны в нем обязаны строго соблюдать соответствующие нормы, согласно современному международному праву.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Законы, права