Самый опасный маньяк Белоруссии

Были в криминалистике случаи, когда низкий уровень следствия, оперативно-розыскной работы являлся одной из причин того, что преступника долго не могли изобличить.

Самый опасный маньяк Белоруссии

Пример — дело по обвинению жителя Витебской области Михасевича.

Органы Белоруссии не могли изобличить убийцу в течение 14 лет.

Беспрецедентный, вопиющий случай. И без сомнения, уроки «витебского дела», материалы которого составили 175 томов, должны быть учтены каждым следователем, прокурором, судьей, дабы трагедия не повторилась.

Для разоблачения преступника понадобилось очень много времени. Причина прежде всего в том, что ни прокуратура Витебской области, на территории которой совершено большинство убийств, ни прокуратура Белорусской ССР не приняли должных организационных и практических мер по их раскрытию и расследованию, ограничивались лишь полумерами.

Несмотря на то, что убийства совершались похожими способами, использовались одни и те же методы сокрытия следов преступлений, работа по их раскрытию проводилась нецеленаправленно, разрозненно, без единого плана, правильной оценки сложившейся ситуации.

Не меньшее отрицательное значение имело и такое обстоятельство: во многих случаях с целью создания видимости благополучия в раскрытии убийств работники милиции и прокуратуры, проявив профессиональную беспомощность, применяя явно недозволенные методы ведения следствия и дознания, необоснованно привлекали к уголовной ответственности лиц, которые потом осуждались на длительные сроки лишения свободы при отсутствии достоверных доказательств их вины.

Не выполнил своих функций и прокурорский надзор — он бездействовал, оказавшись под воздействием авторитета работников, участвовавших в расследовании по этим делам.

Преступления, совершаемые на почве сексуальных отклонений, раскрывать непросто

Маньяк действует в одиночку, никому о своих планах и совершенных деяниях не рассказывает. В повседневной жизни он часто внешне вполне добропорядочный человек. Если потерпевшие женщины оказываются убитыми, свидетелей-очевидцев, как правило, не бывает.

К тому же такие преступники сверх-осторожны, следов стараются не оставлять. Штампы в действиях, по раскрытию этих преступлений к цели не приводят. Кто прежде всего попадает в сферу внимания в подобных случаях?

Пьяницы, тунеядцы, ранее судимые и другие, ведущие явно антисоциальный образ жизни. Кроме того, если говорить о деле Михасевича, не всегда можно было сделать вывод, что преступления совершались на сексуальной почве.

Несколько слов о преступнике

Он вырос в деревне. Служил в армии, его возвращения ждала девушка. Но на ней он не женился, боясь позора — помешала сексуальная неполноценность.

В результате появилась ненависть к женщинам с одновременным сильным желанием чувствовать себя настоящим мужчиной. Такую психологическую свободу Михасевич пытался получить, насилуя женщин, когда они были лишены возможности оказывать сопротивление, понимать, осознавать его действия.

Для этого он лишал жертву сознания, душил ее. Причем не всегда даже и успевал совершить половой акт. Удовлетворение стал приносить уже непосредственно процесс насилия — произошло «замещение», механизм которого известен психиатрам.

Первое убийство

Итак, в 1971 году произошло первое убийство на территории Полоцкого района.

Потом они продолжались с различной периодичностью, сначала в Витебске, в 30 км от которого Михасевич учился, затем снова в Полоцком районе, где стал жить, и в других местах.

Трупы обычно закапывал, забирал деньги, — некоторые понравившиеся вещи — при обысках изъяли, например, принадлежавшие жертвам авторучку, рюмки, миниатюрные пассатижи, два кольца.

Непосредственное желание напасть на женщину у преступника возникало мгновенно. И еще о личности преступника. Позже он все-таки женился, имел двоих детей, работал на селе в ремонтных мастерских, на самостоятельном участке, где его распорядок дня, местонахождение никто не контролировал. Квалифицированный специалист, добросовестный работник.

Выполнял и общественные поручения, был народным дружинником. В быту скромен, никаких порочащих поступков не совершал. Более того, когда в мужской компании кто-то нехорошо говорил о женщинах, мог сделать замечание, смущался, если заходил разговор на сексуальную тему.

Кто же мог заподозрить в чем-либо преступном такого человека?

А вообще вменяем ли Михасевич? Судебно-психиатрическая экспертиза ответила однозначно: да, вменяем. С одной стороны, желание нападать на женщин было вроде бы непреодолимым.

Но среди жертв Михасевича не было ни одной ему знакомой — боялся дать повод, даже малейший для подозрений. Настолько проявлялась осторожность.

Значит, с точки зрения вменяемости его желания нельзя считать непреодолимыми, раз сильнее их оказалась забота о собственной безопасности.

Определение личности преступника

К определенному времени появились основания предполагать, что убийца имеет возможность ездить на красном «Запорожце» и ремонтной автомашине с фургоном. Стали выявлять таких людей, в том числе и в поселке Солоники, где проживал Михаеевич.

К этому широко привлекалась общественность. Преступник понял: круг сжимается. Написал анонимное письмо в издание «Витебский рабочий» о том, что все жертвы — это месть мужчин своим изменницам. Не помогло.

Тогда Михасевич едет в Витебск, там совершает еще одно убийство и оставляет записку с подписью «патриоты Витебска». Цель понятна — отвести поиск в сторону областного центра. Но здесь следствие не ошиблось, не поддалось на уловку и продолжало идти по верно избранному пути.

Была проделана огромная работа, задействованы сотни людей, учтены сотни машин, исследованы тысячи образцов почерка. Попал к экспертам и почерк Михасевича. Результаты его исследования и дали ту нить, с которой начал разматываться клубок витебских преступлений. Потом все пошло легче.

Арест Михасевича

В марте 1986 года Михасевич уже арестован. Первая версия Михасевича, с помощью которой он хотел оправдаться, рассыпалась вскоре. Да он и сам понял ее несостоятельность. Начал понемногу признаваться и «вспомнил» почти 40 преступлений.

Вспомним, куда толкал следствие Михаеевич, подбрасывая записку и направляя письмо в редакцию: на поиск убийц среди близких знакомых убитых женщин.

Следователи пользовались этой версией и без его подсказки, сажая в тюрьму невиновных людей. Не обращая внимания ни на заявления обвиняемых о том, что их в милиции били, ни на доводы, свидетельствующих о нелогичности обвинения.

Например, по эпизоду убийства в 1982 году был привлечен к ответственности мужчина, находившийся в близких отношениях с убитой, который, по выдвинутой версии, убил сожительницу в ссоре, инсценировав изнасилование.

О ее исчезновении он заявил сам. Причем показал место в лесу, где должен был с ней встретиться. Неподалеку и нашли труп. Разве это уже не должно дать основания, чтобы засомневаться? К тому же женщина проживала одна в отдельной квартире, ее близкие отношения с обвиняемым не были секретом. И все равно от версии об инсценировке изнасилования в лесу следствие не пыталось отойти.

Можно ли было изобличить Михасевича раньше?

Такая возможность была в 1982 году у следователя по особо важным делам при Прокуратуре БССР Жавнеровича.

Во время следствия к нему пришла свидетельница и дала следующие показания. Она видела, как женщина, впоследствии оказавшаяся убитой, садилась в автомашину-фургон. Через некоторое время ехала на свадьбу вместе с дочерью, и вдруг навстречу тот же автофургон.

Тогда она запомнила все четыре цифры номерного знака, но записать их было не на чем. Отгуляли свадьбу, вернулись домой, и оказалось, что в памяти остались лишь две цифры и предположительная третья. Вот с этими данными и пришла женщина к Жавнеровичу.

Но он их даже не записал! Почему? Да потому что они не соответствовали уже сложившейся у него версии о совершении убийства арестованным человеком. Он тоже имел возможность ездить на автофургоне, но с номерным знаком, в котором не было ни одной цифры из названных неожиданным свидетелем.

Будь приняты эти показания во внимание и использованы для поиска настоящего убийцы, вполне возможно, Михасевич в последующие годы был бы лишен возможности совершить остальные убийства, и том числе 12 убийств в 1984 году, был бы изолирован от общества, не пострадали бы невиновные люди.

Читайте также: Что такое закладная по ипотеке?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий