Украина признает опасения по поводу российского влияния в Беларуси, поскольку Минск заявляет, что иностранные державы пытаются отделить страну от Москвы

Министр иностранных дел Украины предупредил, что лишнее влияние России в Беларуси опасно для Киева. Комментарий Дмитрия Кулебы вызван заявлением премьер-министра Беларуси о том, что иностранные державы надеются вбить клин между Минском и Москвой

Украина признает опасения по поводу российского влияния в Беларуси, поскольку Минск заявляет, что иностранные державы пытаются отделить страну от Москвы
Фото: rt.com

Кулеба признал, что нынешняя ситуация, вероятно, приведет к «усилению России», перечислив некоторые сценарии, которые Киев рассматривает как угрозу:

«Если Беларусь будет поглощена Россией в составе Союзного государства, или если придет человек, находящийся под полным контролем Кремля или, если президент Беларуси Александр Лукашенко останется у власти, но станет настолько слабым, что не сможет сказать России «нет» В интервью «Газете.ua» министр отметил, что Лукашенко обратил внимание на Москву, а не на Киев, в вопросе задержанных в Беларуси в июле граждан России.

Украина утверждала, что 28 задержанных военных подрядчиков принимали участие в боевых действиях на Донбассе, и против них возбуждено уголовное дело в Украине. Тем не менее, Минск не принял во внимание запросы Киева об экстрадиции и отправил задержанных обратно в Россию.

Между тем премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил своему российскому коллеге Михаилу Мишустину, что сторонние субъекты угрожают «братским отношениям» страны. «Беларусь столкнулась с сильным давлением со стороны иностранных держав, которые пытались и продолжают попытки свергнуть государство и реализовать сценарий цветной революции, который мы видели в нашей соседней стране, а также вбить клин между двумя ближайшими союзниками, Беларусью и Россией, заявил Головченко.

Пара встретилась в четверг в Минске, что ознаменовало собой официальную встречу на высшем уровне между двумя странами после спорных президентских выборов в Беларуси 9 августа. По словам Головченко, после политической неудачи «некоторые силы пытаются подорвать экономику» Беларуси. «Но мы привыкли к внешним вызовам, особенно потому, что чувствуем поддержку нашего союзника России», отметил он.

Перед встречей с премьер-министром Беларуси Мишустин провел встречу с президентом страны Александром Лукашенко.

Источник: https://www.rt.com/russia/499819-ukraine-fears-russian-interference-belarus/

Смотрите также:

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Законы, права