Улучшение жилищных условий в Москве: инструкция

«Московский эксперимент» привел к тому, что в течение последних пяти лет город подвергался усилиям по обновлению для улучшения условий жизни. Но что москвичи действительно думают об изменениях? Мы попросили вас поделиться своими историями жизни в российской столице и подумать, меняется ли Москва к лучшему или к худшему.

В центре города, возможно, наблюдается улучшение инфраструктуры и общественного пространства, но как насчет пригородов? Насколько местные жители были вовлечены в изменения? И что ждет Москву в будущем?

Мы собрали подборку ваших вкладов, комментариев и электронных писем GuardianWitness, которые раскрывают повседневный опыт московских преобразований:

Улучшение жилищных условий в Москве 📷 http://fb.ru

Изменение отношения меняет людей

Как прирожденный москвич, я могу сказать, что этот эксперимент удался наполовину только потому, что он еще не закончен. И речь идет не только об изменениях в инфраструктуре, которые сделали Москву лучшим местом, но и о привлечении нового поколения молодых людей, заинтересованных в лучшем будущем.

Например, из своего собственного опыта я нахожу все больше и больше моих друзей, интересующихся программированием и городским планированием, потому что они посещают лекции, которые проводят Парк Горького и Стрелка.

В то же время мы наблюдаем рост креативности с точки зрения услуг, таких как «анти-кафе», где вы платите за время, проведенное там, а не за кофе, хипстерские парикмахерские, которые также популярны среди населения в целом, доступные по цене. Места для обеда и так далее.

Одно из самых популярных кафе «Циферблат» даже открыло еще одно кафе, причем не в Москве, а в Манчестере, и это говорит о том, что происходит большая смена сервисного бизнеса, который стал более ориентированным на людей, а не только на их деньги.

О пешеходах и автомобилистах

За последние пять лет в Москве произошли массовые изменения, но наиболее очевидные события касаются парков, улиц и общего судоходства в столице. Большинство событий, безусловно, положительные: город, похоже, получил больше воздуха.

Появилось больше пешеходных дорожек, пешеходные зоны были расширены, некоторые улицы были полностью закрыты для движения транспорта, обновляются парки, а теперь предлагаются новые велосипедные дорожки для жителей города и его гостей.

Однако есть и негативные изменения, которые в значительной степени повлияли на владельцев автомобилей: расширение площадей платной парковки и повышение средней цены, необходимость обхода обходного маршрута, чтобы объезжать пешеходные зоны.

Но у этой монеты есть и другая сторона: меньшее количество автомобилей в центре означает меньше выхлопных газов и более чистый воздух.

Москвичи с нетерпением ждут реконструкции старых парков и открытия новых. Новые планы волнуют всех: новые станции метро, новые дороги, новые велосипедные дорожки и пешеходные дорожки.

Многие россияне мечтают о собственном доме, но вместо этого им приходится жить в квартире. Им неловко переезжать вместо, где кто-то недавно умер, но они принимают плохие стандарты окружающей городской среды. Они ценят близость к школам и детским садам, но не против жить дальше от больницы.

Журнал «Стрелка» беседовал с антропологом Михаилом Алексеевским о результатах исследования, проведенного Центром городской антропологии КБ «Стрелка» в шести городах России.

Анализ рынка может рассказать нам лишь многое о реальных предпочтениях россиян, определяющих их покупку жилья — мы не знаем, как принимается решение о выборе одного варианта из другого и какие факторы играют решающую роль в этом процессе.

Мечты и ожидания рядового гражданина остаются для нас загадкой. Однако, учитывая, что в жилищном секторе сейчас происходит всеобъемлющее преобразование, эти вопросы становятся все более и более важными.

В рамках контракта с Российским агентством по ипотечному жилищному кредитованию «Стрелка КБ» подготовила исследование шести российских городов с различным населением и типом населения, чтобы выяснить, как россияне выбирают свои новые дома и что представляет собой идеальный вид жилья.

Законы о недвижимости постоянно меняются, чтобы обеспечить тщательное изучение истории собственности, поскольку в некоторых случаях ваши права собственности могут быть оспорены предыдущими владельцами или людьми, официально зарегистрированными в квартире. Обычно такие риски могут быть устранены, если они определены до сделки с недвижимостью.

Одним из наиболее популярных и надежных способов сохранения и приумножения капитала является инвестирование в жилую недвижимость.

Такие инвестиции были широко распространены в дореволюционной России, и сейчас эта практика процветает. В этой статье основное внимание уделяется вопросам, которые следует учитывать отдельным инвесторам при покупке (или получении в подарок) жилой недвижимости в России.

Это:

  1. кто может приобрести жилую недвижимость в России;
  2. какой вид имущества можно квалифицировать как жилой;
  3. ограничения на приобретение и использование имущества, охраняемого как культурное наследие;
  4. due diligence: как получить и проверить информацию о жилой недвижимости;
  5. оформление договора купли-продажи или дарения и государственная регистрация передачи права собственности;
  6. оплата покупной цены и соблюдение правил валютного контроля;
  7. налог на жилую недвижимость;
  8. сдача в аренду жилой недвижимости (требования и налоги);
  9. распоряжение жилой собственностью.

В настоящее время в России принято хорошо структурированное и подробное регулирование по всем аспектам приобретения, использования и отчуждения жилой недвижимости. В то время как Жилищный кодекс Российской Федерации (Жилищный кодекс) определяет характеристики жилого имущества, еще два закона регулируют его приобретение и распоряжение в России: Гражданский кодекс Российской Федерации; и Федеральный закон 122-ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и договоров с ним от 21 июля 1997 года.

Последние два закона будут рассмотрены ниже.

В этой статье не будет рассмотрено право собственности через конверт (практика приобретения жилой недвижимости частными лицами через компании), поскольку новые российские законы сделали эту практику менее прибыльной и непривлекательной с точки зрения оформления документов.

Мы также оставим нерешенными вопросы, возникающие в связи с проживанием и использованием кондоминиумов. Последние вопросы регулируются Жилищным кодексом и достойны отдельной статьи.

Эта статья не может быть использована в качестве юридической консультации или юридического заключения. Тем не менее, это может помочь читателям начать и / или продолжить свои исследования по этой теме.

Кто может приобрести жилую недвижимость в России?

Как правило, любое лицо, независимо от его гражданства, может приобрести жилую недвижимость в России. В стране нет прямого запрета на владение жилой недвижимостью иностранцев. Однако им не разрешается владеть землей в государственных границах или морских портах, например. Это означает, что они могут купить дом, но не землю под ним. Это также означает, что владельцы домов зависят от настроения хозяина.

Жилая недвижимость также может быть куплена группой лиц. В этом случае он будет доступен нескольким владельцам, и каждый из них будет иметь право собственности на долю в этой собственности.

Какой вид имущества может быть квалифицирован как жилой?

Жилищный кодекс определяет жилую недвижимость как изолированное помещение, юридически квалифицируемое как недвижимое имущество и пригодное для постоянного проживания (т.е. оно отвечает санитарным нормам, требованиям безопасности и другим техническим требованиям, принятым Правительством Российской Федерации для жилой недвижимости).

1. Это может быть квартира, дом, часть дома или комната. Что касается последней формы, рудиментарная коммуналка (коммунальная квартира, принадлежащая двум или более семьям) и до сих пор существует в России. В последнее десятилетие в России наблюдается квартирный бум. Что такое квартира?

Большая часть мира считает квартиру синонимом квартиры, но в России это не так. Здесь квартира технически означает недвижимость нежилого типа, которую можно использовать для ночлега или временного проживания (например, в гостиничном бизнесе), а не для проживания.

Первоначально такие вещи появлялись повсюду в результате превращения старых промышленных зданий в жилые районы. Однако санитарные требования к нежилой недвижимости ниже, чем к жилой, что делает эти квартиры нежилыми. Нежилой статус также приводит к увеличению коммунальных платежей и налога на недвижимость.

Кроме того, люди могут физически проживать в квартирах, но им не разрешается законно проживать там (жить постоянно) или использовать их в качестве адресов проживания. Это вызывает еще один риск.

Согласно российскому Гражданскому процессуальному кодексу §446, суд, выносящий решение о средствах правовой защиты, подлежащих оплате физическим лицом (например, в случае взыскания задолженности, процедурах банкротства), не может наложить арест на единственное жилое имущество этого лица, лишающее его или ее места для жить.

Таким образом, единственное жилое имущество может оставаться «нетронутым», в то время как квартира будет точно арестована и продана. Гипотетически квартиры могут быть преобразованы в квартиры, если они отвечают ряду требований, предъявляемых к жилой недвижимости.

Ограничения на приобретение и использование имущества, охраняемого как культурное наследие

Жилая собственность может быть защищена федеральным или региональным правительством как культурное наследие. Статус культурного наследия налагает много дополнительных требований или даже ограничений на процесс продажи и покупки, при возможном использовании, реставрационных и ремонтных работах, таких как запрет на изменение плана помещения или внешнего вида здания, включая его цвет.

Можно проверить часть собственность против федерального и соответствующего регионального реестра объектов культурного наследия.

Как получить информацию о жилой недвижимости и что проверить

Первым шагом после выбора объекта недвижимости является проверка его правового статуса и истории передачи прав собственности. В этом случае вы можете начать с открытого ресурса — электронного реестра прав на недвижимое имущество и государственного кадастра недвижимости (оба можно найти здесь).

Обе базы данных взаимосвязаны и содержат информацию об адресе, размере, типе жилого объекта (квартира, дом, комната), текущих владельцах, зарегистрированных обременениях (таких как ипотека, аренда сроком на один год и более), цене кадастра ( используется для расчета налога на имущество и других целей налогообложения). Однако одной этой информации недостаточно.

Эти ресурсы не содержат подробных сведений о предыдущих владельцах, о том, как и когда титул был присвоен текущему владельцу, соблюдали ли он или предыдущие владельцы требования закона о передаче названия (история передачи названия) и т. д.

Эта информация имеет решающее значение, и в случае невозможности сделать все возможное для ее проверки, инвестор всегда рискует столкнуться с мстительным иском от бывших владельцев, которые потеряли свою собственность из-за мошенничества или других преступных схем.

Кроме того, указанный выше реестр и кадастр не содержат информации о людях, проживающих в данном имуществе. Жилищный кодекс предоставляет лицам, официально проживающим в собственности (зарегистрированным резидентам собственности), право продолжать там жить, даже если право собственности на нее было передано новому владельцу.

Новый владелец не может лишить жителей права на проживание там. Список резидентов собственности обычно хранится в местном отделе Министерства внутренних дел. Нет открытого доступа к данным, эту информацию могут получить только владельцы, жители определенной собственности и государственные органы.

Тем не менее, потенциальный продавец должен показать свежую выписку из списка резидентов, чтобы раскрыть, сколько людей имеет право проживать в собственности. В любом случае, в договоре купли-продажи (СПА) должны быть указаны имена резидентов, в противном случае он может быть оспорен покупателем в суде позднее.

Выписка из списка резидентов также должна быть представлена в Росреестр, который является государственным органом, который регистрирует все передачи прав на недвижимое имущество.

Что можно сделать, если в продаже есть люди, зарегистрированные на продажу? Потенциальный покупатель может, например, настаивать на специальном положении в Соглашении SPA, обязывающем продавца прекратить статус резидента всех резидентов, как только Росреестр зарегистрирует передачу права собственности.

Лучший способ проверить всю информацию перед заключением SPA или соглашения о пожертвовании — проконсультироваться с юристом, работающим с недвижимостью.

Бесплатная юридическая консультация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий