Вид на жительство в Испании.

Причины, по которым граждане РФ желают получить вид на жительство в Испании, разные, но условие одно, они планируют находиться в стране свыше 90 суток. ВНЖ бывают временные и долговременные. От этого зависит процедура получения ВНЖ в Испании и перечень необходимых документов.

Как получить вид на жительство в Испании?

Вид на жительство в Испании

Для получения ВНЖ нужно подтвердить размер легального дохода в РФ, или приобрести в Испании недвижимость, стоимость которой не может быть ниже установленного законом минимума, то есть, 500 000 евро, но это не обязательно стоимость одного объекта, их может быть несколько.

Что дает испанский ВНЖ?

Любой иностранец, получивший ВНЖ в Испании, имеет право на:

  • Бесплатную форму обучения детей в школах страны;
  • Иметь медицинскую страховку, получать по ней доступную медицинскую помощь;
  • Оформлять автомобиль в собственность;
  • Получить ПМЖ и статус постоянного резидента королевства Испания;
  • Посещать без визы страны ЕС и жить в любой из них до 90 суток в год с семьей;
  • Купить готовый бизнес или зарегистрировать собственную фирму.

Это основные преимущества, но в каждом конкретном случае их может быть больше.

Виды ВНЖ?

Вид на жительство в Испании, или ВНЖ, – документ, выдающийся консульством Испании. Если такое разрешение гражданином получено, он может проживать в королевстве Испания, если будет соблюдать ряд требований. Документ этот называется по-испански Residencia temporal no lucrativa, то есть, временной регистрацией.

Испания предоставляет вид на жительство следующим категориям граждан:

  • Богатым иностранцам, в том числе пенсионерам, которым запрещено работать;
  • Тем, у кого в этой стране находится семья, для воссоединения;
  • Гражданам, имеющим собственное дело на территории государства;
  • Желающим приобрести недвижимость в разных районах страны.

Временный вид на жительство.

Визу D, или первоначальный ВНЖ, оформляют сроком от полугода до года, если обращение подается впервые. Когда оно повторное, срок удлиняется и составляет два года, на последующее заявление будет выдана виза сроком уже на три года. Когда виза будет продлена вторично, то есть, срок суммарно составит три года, появится возможность получить обычный ВНЖ, его тоже продляют через такое же время.

Долговременный вид на жительство.

Когда истечет срок в 6 лет после того, как была получена первая виза с ВНЖ, можно обратиться обращение на долгосрочную резиденцию, это дает возможность жить в стране постоянно.

Документ этот действителен 5 лет, по их истечении можно срок можно снова продлить, придется подавать прошение в представительство королевства. После того, как гражданин прожил здесь более десяти лет, он имеет право ходатайствовать о получении гражданства.

Способы и порядок получения ВНЖ?

Законом Испании предусмотрено обращение граждан за получением ВНЖ, не дающим права на трудоустройство, в консульство Испании на территории России.

Заявление будет рассматриваться от двух месяцев до полугода, поскольку оно будет отправлено в Мадрид, именно там решают судьбу каждого. Чтобы оформить ВНЖ в Испании, следует подготовить пакет документов.

Для получения визы заполняется анкета в двух экземплярах по установленному образцу, подписывается заявителем собственноручно. Прикладываются два фото размером 3,5 на 4,5, желательно свежие, цветные в анфас, без головного убора, фон – белый.

Находиться в королевстве без законных оснований запрещено, нарушать сроки невозвращения в случае выезда в Россию нельзя. При подаче заявления уплачивается визовый сбор, он составляет 60 евро. Также нужна форма 790, код 052, она подтверждает оплату предварительного разрешения ВНЖ. Нужно будет запросить разрешение для временного ВНЖ, не дающим право получения доходов, форма его ЕХ-01.

Понадобится загранпаспорт, или другой документ, который признается властями Испании, действие его должно быть не менее года. Потребуются ксерокопии загранпаспортов, полученных ранее, если они были, при возникшей необходимости. Паспорт гражданина РФ, плюс копии всех страниц.

Справка о несудимости, недавно полученная, переведенная на испанский язык и заверенная отделом легализации документов в Генеральном консульстве Испании, оно находится в Москве. Еще можно обратиться к присяжному переводчику, который признан Испанией официально.

Справка должна быть выдана не ранее последних трех месяцев в стране рождения, или в том государстве, где находился заявитель последние пять лет (касается совершеннолетних).

В ней должна быть информация о несудимости за те преступления, уголовная ответственность за которые предусмотрена испанскими законами. С нее придется сделать копию, но заверять не нужно, подаются вместе.

Должен быть медицинский полис, выдавшая его страховая компания обязана иметь аккредитацию в Испании. Полис должен включать в себя нахождение на стационарном лечении и при необходимости репатриацию.

Нужна медицинская справка, оформленная максимум за три месяца до обращения за визой, заверенная точно так же, как справка об отсутствии судимости. Формулировка должна быть примерно следующей: «справкой удостоверяется, что г-н (жа) не имеет заболеваний, способных повредить другим людям, список их оговаривается Международным Положением о Санитарии от 2005 года».

Документы, которыми подтверждается финансовая независимость заявителя, в котором должны фигурировать сведения о доходе, превышающем 2130 евро ежемесячно для заявителя, плюс 532,51 евро на любого члена семьи, если таковые имеются.

Подойдут справки о заработной плате, имеющихся накоплениях на счетах в банках, документы об инвестициях, справка о получении пенсии, субсидии, о наличии пая в каком-либо фонде или нескольких и тому подобные документы.

Бумаги, свидетельствующие о том, что заявитель является соучредителем, имеет право получать прибыть по итогам работы юридического лица.

Декларация по форме 3-НДФЛ за последние 3 года, форму 2-НДФЛ за год, который сейчас на календаре. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей, отсутствии неисполненных решений о взысканиях штрафов, пеней, сборов.

Договоры купли-продажи недвижимого имущества, аренды, они должны быть зарегистрированы в соответствующих государственных организациях. Выписка из банка о наличии счета и средств на нем.

Документы на недвижимость, которая находится в собственности, зарегистрированные в соответствии с законом. Справка с места работы при ее наличии, где указано, что работа удаленная, постоянно присутствовать в офисе необязательно.

Договор купли-продажи недвижимости в Испании с выпиской из Реестра. Справки на детей, что они зачислены в школы или иные учебные учреждения. Мотивационное письмо консулу, где расписаны причины для получения испанской визы.

Документы нужно перевести на испанский язык и легализовать, каждый подается в оригинале вместе с ксерокопией.

Оформление документов

Чтобы оформить ВНЖ в Испании, гражданину другого государства необходимо письменно обратиться в местное отделение полиции или миграционную службу не позднее одного месяца с момента прибытия. Сотрудники озвучат требования и объяснят, какие документы должен подать заявитель.

В основном список такой:

  • Заявление по установленной форме на бланке, копии с него в трех экземплярах;
  • Фото, цветные, 3 штуки;
  • Не просроченный паспорт, + копию каждой страницы;
  • Документ об аренде жилья, или купли-продажи, основание, что место жительства имеется;
  • Оригинал документа об оплате пошлины.

Чиновники могут затребовать дополнительные документы:

  • Справку, что гражданин не был судим;
  • Медицинское заключение об отсутствии серьезных проблем со здоровьем;
  • Наличие испанской медицинской страховки;
  • Справку о финансовой независимости;
  • Для студентов подтверждение о зачислении в вуз или ссуз;
  • Дипломы или аттестаты, подтверждающие квалификацию (по необходимости);
  • По надобности трудовой контракт, разрешение на ведение бизнеса.

Все бумаги должны быть на испанском языке. Среднее время оформления ВНЖ в Испании от 3 до 4 месяцев. В первый раз разрешение выдается на год, но его можно продлевать до 5 лет, далее появляется возможность получить ПМЖ, а после испанское гражданство.

Какие граждане могут получить ВНЖ без права на работу?

Вид на жительство в Испании, не дающий права работать, могут получить заявители из РФ, у которых имеется стабильный доход в своей стране. Обычно это предприниматели или высококвалифицированные специалисты.

Для получения такого документа следует представить подтверждение наличия необходимых финансовых ресурсов, стабильность их поступления, чтобы жить в Испании и не иметь в ней дохода.

По испанским законам годовой уровень этого дохода не может быть ниже, чем 70 000 евро, но лучше подтверждать сумму выше указанной, ибо тогда это станет подтверждением для испанских чиновников, что заявитель не станет занимать рабочее место, на которое претендует местный житель или гражданин, имеющий ВНЖ в Испании, дающий право трудиться.

На вид на жительство в Испании, с которым нельзя работать, можно претендовать тем гражданам, у которых есть стабильный доход на территории РФ. Им нет необходимости устраиваться на работу, поскольку в своей стране они могут работать удаленно, их постоянное присутствие на рабочем месте необязательно.

Факт очень важный, по испанским законам они должны основное время находиться в Испании после получения вида на жительство, как минимум 183 дня в течение года. Если не соблюдать это предписание, ВНЖ могут аннулировать.

Если обстоятельства изменятся, владельцу ВНЖ без права работать потребуется трудоустройство в Испании, он может легально сменить при продлении ВНЖ статус, но не ранее года после первого получения.

Требования, которым должен соответствовать заявитель при запросе ВНЖ в Испании без права работать:

  • Наличие недвижимости в Испании;
  • Наличие мест в образовательных учреждениях при переезде с детьми;
  • Счета в испанских банках, при их наличии увеличиваются шансы для получения ВНЖ;
  • Если были визиты в ЕС ранее, визовый режим не должен был нарушаться;

Чтобы оформить вид на жительство, не дающий права на работу, нужно подать заявление в РФ, в консульстве Испании. Если гражданин уже находится на территории страны, но с туристической визой, чтобы получить вид на жительство в Испании ему придется въехать в Россию и подать документы здесь.

После положительного решения визу резидента Испании типа D вклеят в паспорт, с ней можно будет получить карточку резидента после въезда в страну. Если ее в будущем нужно будет продлить, возвращаться в Россию не будет надобности.

Чтобы не жалеть о потраченном времени, лучше все действия согласовывать с адвокатом, знающим законы Испании.

Бесплатная юридическая консультация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий