Юридическая ответственность

Юридическая ответственность как понятие воспринимается широко: и как ощущения человека о должном поведении, и как поведение само по себе, и как обязанность нести бремя последствий при ненадлежащем поведении.

Юридическая ответственностьНаука обществознания выделяет два типа поведения людей – общественно полезное и вредное для социума. Отсюда и ответственность может быть позитивной и негативной.

Ответственность со знаком плюс предполагает внутреннюю оценку лица совершаемых поступков, осознанное отношение к необходимости добросовестно исполнять обязанности и не злоупотреблять предоставленными правами.

Негативная ответственность имеет место при отступлении человека от предписанного поведения, как воздаяние за совершенный проступок. Негативная ответственность может быть социальной, нравственной, юридической.

В юридической литературе нет какого-то единого толкования понятия юридической ответственности. Часто юридическую ответственность приравнивают к наказанию за проступок. Однако, это сужение понятия «ответственность» до её карательной функции.

Наиболее известная точка зрения представляет юридическую ответственность как общественное правоотношение охранительного характера, призванное реализовать общесоциальную карательную функцию правовых норм.

Научным сообществом сформулированы признаки юридической ответственности:

  • Основания применения закреплены в законе и реализуются только в процессуальном порядке;
  • Включается в конструкцию правонарушения;
  • Реализует нормативный характер санкций;
  • Неразрывно связана с государственной деятельностью по охране правопорядка;
  • Носит форму лишения какого-либо блага.

Применение юридической ответственности преследует две цели: глобальную — право-охрану социума, и прикладную — наказание правонарушителя.

Неминуемость наказания за деликт, кроме всего прочего, выполняет функцию частной превенции.

Исключительно правовая теоретическая цель ответственности — гарантировать законность, являющуюся одним из постулатов конституционного строя.

Глубинная суть юридической ответственности наиболее полно раскрывается в её признаках:

  • законность, справедливость и неизбежность наказания;
  • целесообразность его применения;
  • ответственность следует за вину;
  • исключение двойного наказания;
  • индивидуализация ответственности.

Законность ответственности выражается в возможности её применения только по основаниям, прямо предусмотренным в законе и в строго регламентированном порядке её применения.

Фактическим основанием является одновременное наличие всех структурных элементов правонарушения, под угрозой разрушения основания ответственности.

Порядок, условия и сроки всех этапов процесса привлечения к ответственности также законодательно детализированы, без возможности произвольного толкования.

Принцип справедливости ответственности перекликается с понятиями общей справедливости и правосудия и воплощается в нескольких постулатах:

  • соответствие тяжести проступка и наказания;
  • закон, устанавливающий ответственность, не распространяется на проступки, совершенные до его принятия;
  • при восполнимости причиненного вреда ответственность призвана помочь его возмещению;
  • каждое нарушение влечет только одно наказание;
  • ответственность применяется только к виновному;
  • ответственность может быть отягощена или смягчена.

Неизбежность наказания за всякое нарушение вне зависимости от характеристик субъекта обеспечивается государственным аппаратом.

Освобождение от ответственности возможно только при наличии в законе оснований.

При нарушении принципа неотвратимости наказания снижается значимость закона в правосознании общества, что влечет повышение уровня криминализации социума.

Целесообразность применения наказания проистекает из принципа неотвратимости наказания и выражается в соответствии назначенного наказания с глобальными целями юридической ответственности.

Наказание призвано непросто покарать нарушителя, но и остановить других людей от подобных проступков.

Если цель юридической ответственности может быть достигнута минуя предусмотренное наказание, то нарушитель может быть избежать применения к нему мер воздействия.

Принцип возложения ответственности за содеянное на виновного проявляется в невозможности применения наказания к лицу без наличия его вины.

В разных отраслях права данный вопрос решается все-таки по-разному. В гражданском праве в деликтных обязательствах ответственность наступает из причинения вреда даже при отсутствии вины лица в свершившемся.

В уголовном праве наказание возможно только при наличии вины.

Применение нескольких видов юридической ответственности за совершение одного нарушения исключено принципом недопустимости двойного наказания. Это означает не запрет применения к виновному нескольких мер наказания, а запрет на привлечение к ответственности за одно нарушение дважды.

Принцип индивидуализирования наказания тесно связан с принципом законности. Носитель ответственности всегда персонально закреплен законом, что означает, что ответственность за нарушение должен нести нарушитель лично.

Бесплатная юридическая консультация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий