Закон об СНТ с 2019 года: последние новости для дачников

Новый наступивший год, как это и бывает начался с нововведений в федеральных актах. На этот раз не обошли стороной такой вопрос как дачный, садовые и огородные участки.

Эта тема волнует, пожалуй, большую часть населения страны, ведь в России насчитываются десятки миллионов человек, которые предпочитают проводить свободное время на собственном приусадебном участке.

Новый закон, так сказать дачная конституция заработал с 1 января 2019 года, разработан он был еще летом 2017 года. Очень много и содержательно наполнен этот документ, в котором стоит долго разбираться.

Что это за документ – «дачная конституция» 📷 bibliopskov.ru

Что это за документ – «дачная конституция»?

Ранее, если смотреть на ситуацию, по существу, такого документа еще не было. Введение этого законодательного акта просто сотрясло мир садоводов. До момента вступления Федерального закона №217-ФЗ, действовал закон №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», условия которого в полной мере регулировал правоотношения граждан, имеющих такие участки.

В середине 2014 года Правительство РФ получило распоряжение о разработки проекта нормативного акта, который должен включить в себя комплексный системный подход к урегулированию отношений граждан владеющими или использующими участки, без пробелов.

Основные цели, которые преследовали чиновники в разработке данного закона, попытаться максимально упростить жизнь садоводам, кроме того, максимально функционально использовать сотки своей земли.

Что же ждет садоводов в 2019 📷 klerk.ru

Что ждет садоводов в 2019?

Главным, существенным условием данного закона, является тот факт, что власти ограничили круг тех, кто может вступить в так называемое товарищество садоводов, это могут сделать только собственники участков, процент которых по всей территории России составляет всего 20 процентов.

Остальные пятьдесят процентов имеют только членские книжки и не могут зарегистрировать свои участки, а остальной процент это ранее учтенные, которые имеют кадастровые паспорта старого образца, и не оформленные в личную собственность, и по существу земли эти муниципальные.

Неприятный момент ждет садоводов, в том, что в новый закон не внесен порядок расчета и выплаты компенсации, если по каким-либо не зависящим обстоятельствам от садовода, их территория освобождается в принудительном порядке.

До начала года, на территории нашей стране существовало порядка десятка наименований садовых объединений. Сейчас же такие понятия объединены, на данный момент их сейчас два – это СНТ и ОНТ, а именно садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Такое понятие как дачное объединение – аннулировано.

Правообладателям таких объектов, как дача переживать сильно не стоит. Просто уходит из правовой среды понятие, как дачное хозяйство. Сейчас все бывшие дачники, становятся либо садоводами, либо огорниками.

Существенным требованием нового закона, служит то, что сейчас разграничен порядок возведения объектов строительства на таких участках, как:

• Если участок садовый – на этой земле можно возвести дом, как обычный садовый дом без фундамента, так и капитальный дом с присвоением ему адреса, и даже имеется возможность оформить в этом доме постоянную регистрацию, при следующих условиях:

  • Участок должен быть в собственности;
  • Необходимо присвоение почтового адреса;
  • Конструкция дома и кровля должна быть капитальной;
  • Должны быть подведены и подключены коммунальные ресурсы – вода, электричество, отопление, газ, стоки и т.д.

Все документы для регистрации можно подать через портал госуслуг либо через многофункциональные центры. Срок регистрации по месту жительства три дня, с момента подачи заявления.

Ранее на это уходили месяцы и даже годы судебных тяжб, материальная сторона вопроса тоже страдала, суммы выходили до двухсот тысяч рублей.

С учетом того, что участок огороднический – возведение на нем дома, даже просто стен без фундамента – невозможно.

Максимальным объектом строительства может быть лишь легкое строение площадью до 50 квадратных метров- сарай, или гараж для хранения инвентаря, каких-либо документов на возведение таких элементов строения, получать не нужно.

Интересным фактом, и достаточно важным служит то, что регистрация в домах на садовых участках не снимает нуждающихся с очередей и не лишает их пользоваться льготой в улучшении жилищных условий.

Теперь если садовод решил выстроить на своем участке дом, он должен предоставить элементарное уведомление в местную администрацию, с информацией о планируемой застрой с указанием площади и количестве этажей, есть одно «но», высота такого строения не должна превышать трех этажей. Решение о строительстве чиновники должны вынести в течение семи дней.

К большому сожалению, сложилась такая ситуация, что на огороднических участках, ранее до вступления нормативного документа в силу, на большей части таких участках возведены дома.

И большая часть таких домов не зарегистрирована официально, а значит на основании действующего законодательства, если объект строительства не прошел процедуру регистрации до 1 сентября 2018 года, этот объект будет признан самовольной постройкой.

Из чего следует подлежащему сносу, а кроме того, это считается административным правонарушением и на собственника будет наложен штраф в размере до 50 000 рублей.

Опять же есть свое «но», если ранее на такую постройку было выдано разрешение от органов власти, и все-таки на данный момент ее признали незаконной и снесли, расходы за все процедуры сноса и административные штрафы ложатся на тех лиц, которые выдали такое разрешение.

Этот факт вызвал большую волну возмущений и на данный момент объединения садоводов различного уровня, ведут непосильную работу, пытаясь переубедить власти в принятии таких условий и пересмотреть требования с учетом всех существующих нюансов.

Кроме того, важным нововведением, является то, новый закон обязывает платить членские взносы всех владельцев участков.

В старой редакции закона это было не прописано, и многие садоводы-индивидуалы пользовались благами некоммерческого товарищества и экономили на взносах. Теперь взыскивать долги будет проще, достаточно предъявить в суд выписку из общего заседания СНТ.

Обязательным условием по новому закону определили, что сбор взносов должен осуществляться безналичным способом. Председатель должен открыть специальный счет для осуществления сбора. Хотя даже если председатель будет осуществлять сбор средств в наличной форме, наказания за такие действия пока не оговорены.

Конкретно и поэтапно прописали порядок оформления и подписания устава товарищества, а именно при формировании документа нужно учесть почти все обстоятельства от того на каком месте расположены участки, какая предусмотрена форма товарищества, сути деятельности до полного реестра собственников и владельцев участков.

Также уставов сейчас должно быть предусмотрено создание комиссии для проведения ревизий общего имущества товарищества, находящегося в его границах, а также всех участков.

При помощи голосования (форма заочного голосования тоже возможно), выбирается председатель и члены СНТ и ОНТ.

Несмотря на то, что закон уже действует, существовал переходный период. Другими словам власти предоставили садоводам возможность уладить все дела, касающиеся домов, их строительства и регистрации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakony-Prava.ru
Добавить комментарий